9 июля 2013 г.

Вышивка лентами: делаем подарок

Умеете держать иголку в руках? Тогда секреты Натальи Горошниковой по декору различных предметов лентами для Вас:

У многих мастериц часто возникает проблема:  вышивка закончена, но уже нет места на стене, чтобы повесить ее в красивой раме... И приходится складывать красоту в сокровенное место, где уже лежат ранее законченные работы ( наверное и у Вас есть такое место где-нибудь в диване или шкафу). И вот лежат эти сотворенные Вашими нежными и хрупкими руками  чудеса, и не знаешь, куда их поместить, чтобы они красотой своей радовали других людей.

 ЗНАКОМАЯ СИТАУАЦИЯ?

 Или другой случай - готовишь подарок близкому человеку ко дню рождения или другому празднику - не успеваешь ко времени, и вот уже куплен другой подарок, а позже законченная работа ложится в заветный шкаф…

А как бы хотелось, чтобы наши вышивки находили свое место в нашем доме или в домах наших друзей.

Я хочу рассказать, как можно с помощью вышивки лентами украсить различные предметы нашего интерьера или одежды.

Сразу хочу попросить прощение за не очень высокое качество фотографий своих работ …

Хочется сделать небольшой подарок своей подруге ( сестре, родственнице) давайте попробуем подарить ей необычный подарок - например блокнот , украшенный вышивкой лентами… Получится  прекрасный подарок, который всегда будет приятно взять в руки, а уж тем более  делать в нем какие-либо записи.

Понадобится нам для этого совсем немного :
-обычный блокнот для записей(продается в любом магазине канцелярских товаров),
-канва, цвета небеленого льна - размер канвы должен быть таким, чтобы можно было полностью обложку для блокнота,
- нитки мулине, подходящие по тону к основным цветам нашей вышивки,
- Цветные лены для вышивки, игла для вышивки лентами, ножницы,
-цветной картон для изготовления внутренней обложки блокнота, близкий по тону и рисунку к нашей вышивке,
-Клей момент кристалл,
-прекрасное настроение и желание сделать что-нибудь необычное.

Вышивка лентами хороша и сама по себе, но особенно хорошо сочетать ее с другими видами вышивок, например вышивкой крестиком или контурной вышивкой, можно использовать также необычные виды ниток - металлизированные нити или светоотражающие нити, а также различные виды бисер, бусинки, паетки, камешки.
В нашем случае использовалась вышивка лентами по фону, выполненному контурной вышивкой нитками мулине в одну нить. Вышивка фона -это наверное самая трудоемкая и длительная часть работы, но результат этого стоит.
Если времени у Вас мало, то вполне можно обойтись и без фона.
Композиция вышивки это уже дело вкуса каждой мастерицы. Иногда совсем необязательно использовать все полотно изделия, достаточно  совсем небольшого вышитого элемента.
Технологии вышивки различных цветов и различные виды стежков для ленточной вышивки сейчас достаточно много описаны в интернете, но для нашей вышивки мы использовали самые простые стежки  и французские узелки. Закрепление ленты с изнаночной стороны я делаю близкими по цвету нитями, узелки на лентах не завязываются.
Чтобы композиция была завершенной,  используем нитки мулине для оформления зеленых веточек и листьев - это поможет закрепить нужную форму стежков, а также связать отдельные элементы в единую композицию. Если вам надо дополнительно закрепить элементы цветов, можно воспользоваться металлизированными нитями цвета серебра.
Они не будут сильно выделяться на фоне лент, а значит и менять саму вышивку, но добавят в Вашу работу немного приглушенного блеска.
В качестве завершающих элементов Вышивки можно добавить отельные бисеринки.
Когда  Ваша вышивка готова, начинаем оформлять блокнот.
Для этого нам понадобится немного мягкого материла для придания выпуклой формы нашей обложке -это может быть синтепон или другая стеганная ткань. Выпуклая форма обложки поможет скрыть неровную поверхность изнаночной стороны вышивки, так как вышивка лентами достаточно объемная с изнанки. Синтепон для подкладки выкраиваем чуть меньше по размеру, чем сам блокнот, чтобы добится ровного края. Приклеиваем синтепон к блокноту с помощью клея момент-кристал. А затем как в школе, когда мы оборачивали учебники, делаем обложку к нашему блокноту. Заложенные уголки аккуратно проклеиваем клеем момент, лишнюю ткань обрезаем.
Для завершения работы приклеиваем форзац, чтобы скрыть края нашей обложки.

 
 
Если есть желание, можно сделать еще и маленькую закладочку.
Предлагаю Вам несколько вариантов вышивки для таких работ:

 

Вышивкой лентами можно украсить шкатулку, такой подарок тоже будет очень нежным и необычным, и вряд ли оставит кого-либо равнодушным.

 

 


Вышивкой лентами можно украсить практически любой предмет интерьера. Например часы или абажур лампы.

 


 




Можно украсить вышивкой лентами подушки :

 




Или сумку

 

Очень хочется верить, что увидев эти прекрасные работы, Вы тоже захотите попробовать себя в вышивке лентами.

В публикации использованы также материалы с различных сайтов, посвященных рукоделию. Если Вы обнаружили фото Вашей работы или узнали чью-то работу, сообщите, пожалуйста, координаты автора для публикации.


Комментариев нет: