13 декабря 2013 г.

Мыло декоративное или мыло натуральное?


     В Ярославле мыловарение начало развиваться около четырех лет назад. Кстати, у истоков его стояли два мыловара клуба «Модное хобби» - Татьяна Ермолина и я, Елена Мейзан. За эти годы наработано множество техник и рецептов. Но главный фактор, по которому делится мыло, – его происхождение. Мыло бывает декоративным, процесс его производства правильно назвать литьем и никак иначе, и натуральным, его варят (именно варят) из масел и щелочи. Давайте разберемся, что есть что.

     Декоративное мыло – его делают из мыльной основы. То есть покупают фактически готовый бесформенный кусок мыла без цвета и запаха. Этот кусок определенными способами плавят, красят, ароматизируют и заливают в форму. Такое мыло может быть и прозрачным, и матовым, и также мягким. С наполнителями (скрабы, глиттеры, и др.) и без них. В такое мыло можно добавить натуральные компоненты – глины, мед, глицерин, овсянку, эфирные и косметические масла, травы, кофе и прочее.
      От этого натуральным мыло не станет, но приобретет определенные косметические свойства. Например, глина и кофе будут выступать в качестве скраба, мед и масла смягчат кожу, натуральные эфирные масла в зависимости от типа могут наделить мыло дополнительными бактерицидными (хвойные), противовоспалительными (чайное дерево) или, к примеру, освежающими (мята) свойствами.
     Сама основа состоит из воды, ПАВов (моющих компонентов синтетического происхождения), структурообразователей, смягчителей (глицерин, масла) и кондиционирующих веществ. Такой продукт, как правило, более мягкий для кожи, чем обычное промышленное мыло. Работать с «полуфабрикатом» легко и создание такого мыла не требует особых правил безопасности, навыков и знаний химии.
Вывод: декоративное мыло имеет не 100% натуральный состав, однако может быть наделено полезными для кожи свойствами. Оно имеет очень привлекательный вид, и может стать прекрасным подарком.

     Натуральное мыло. Его производство – целая наука. Но самое главное – такое мыло будет 100% природным. Для современного общества этот показатель при выборе множества товаров становится все более важным.
     Для создания натурального мыла мастера разбираются в свойствах растительных косметических масел. Например, без кокосового масла ваше мыло едва будет пениться. Нужно знать коэффициенты омыления тех масел, которые будут составлять основу вашего мыла. По ним высчитывается количество щелочи, необходимое для его получения. Расчеты можно сделать вручную, а можно использовать специальный калькулятор. Все компоненты натурального мыла должны храниться в изолированных прохладных темных сухих местах. Со щелочью нужно быть особенно осторожным. Процесс производства такого мыла требует повышенного внимания и определенных условий, но он очень увлекателен. 
 
     Опытные мастера могут делать натуральное мыло и матовым, и прозрачным, и многоцветным. Его обогащают маслом, свободным от омыления (пережиром), травами и фруктовыми пудрами, глинами, какао тертым, эфирным маслами, специями, дёгтем, молоком, медом, соками и кашицей из овощей. 
      В зависимости от потребностей  человека в состав такого продукта могут входить различные компоненты. Такое мыло также может быть кремообразным и пастообразным (бельди).

      Вывод: Натуральное мало имеет не столь яркий и "игрушечный" вид, как декоративное мыло, но является более бережным, оно не содержит синтетических пенообразователей и не вредит ни вам, ни окружающей среде, в которой разлагается. Очень важно, чтобы натуральное мыло было сварено правильно, приобретайте его у производителя, которому вы доверяете.
   Автор статьи - Мейзан Елена.

Комментариев нет: