Вы находитесь на странице Ярославского клуба любителей изящных рукоделий «Модное хобби»
RSS

4 апреля 2012 г.

Топиарий из конфет. Мастер-класс.

Все большей популярностью пользуются букеты из конфет. У нас в блоге уже опубликован МК по изготовлению такого букета от Блохиной Анны.
Сегодня мы размещаем еще один мастер-класс на сладкую тему.

Ковалева Татьяна  предлагает сделать топиарий из конфет.

Нам понадобятся:
- сосуд-основание для топиария (подойдет любой сосуд без отверстия от цветочного горшочка и обыкновенной чашки до ведерка из под майонеза),
- остатки от пенопластовой упаковки,
- алебастр, гипс или аналогичная сухая смесь,
- палочка для ствола,
- шпагат или ленты для декорирования ствола,
- флористический оазис (можно заменить пенопластом, застывшей строительной пеной, скрученными в шар газетами и т. п., можно найти массу идей),
- флористическая гофрированная бумага зеленого цвета и цвета ваших роз (у меня светло-розовая),
- зубочистки,
- пищевая пленка,
- тоненький скотч,
- тейплента,
- швейные нитки под цвет ваших роз, не очень тонкие,
- органза для отделки,
- различные бусины, бабочки и т. д. для отделки,
- из инструментов - ножницы, пистолет с горячим клеем, кухонный нож, канцелярский степлер,
- и самое главное - конфеты.


1. Изготовление топиария я всегда начинаю с подготовки ствола.
Так как подходящей палочки у меня не было, пришлось ствол делать.
Я использовала деревянные палочки для шашлыка. Набираем пучок из палочек. Для необходимой толщины мне понадобилось 8 штук. Приклеиваем кончик шпагата (или ленточки - кому как нравится) с одной стороны палочек и начинаем обматывать палочки, в конце кончик также закрепляем горячим клеем. Не обязательно обматывать палочку до самых концов, в готовом изделии их не будет видно.

2. Делаем шар-основание для цветов.
Для этого от бруска флористического оазиса отрезаем кусочек необходимого размера обыкновенным кухонным ножом. Для этих целей я приспособила нож "для помидоров", режет оазис идеально, как чуть размягченное сливочное масло. От отрезанного кусочка срезаем все углы, стараясь приблизить наш брусочек к шару. Идеальной формы добиваться не надо - мы все выровняем цветами. Вставляем ствол в оазис - получили основу для цветов.

3. Закрепляем основу для цветов в сосуд.
Другим концом вставляем ствол в подготовленный сосуд и закрепляем пенопластом. Используем пенопласт как распорки, стараясь расположить ствол посередине сосуда. Разводим алебастр для заливки. Тут важно угадать с консистенцией: сделаем жидким раствор - будет сохнуть очень долго, густым - не заполнит все пространства между пенопластом. Нам нужна консистенция магазинной сметаны - не очень жидкой, но еще сползающей с ложки, самовольно не растекающейся, но легко меняющей форму при вмешательстве все той же ложки. Заливаем раствор в сосуд и разравниваем верх. Отставляем подготовленную основу для топиария для просушки.

4. Займемся подготовкой конфет.
Чтобы иметь возможность оставить топиарий "в живых" после поедания конфет, я не крепила конфеты непосредственно к зубочисткам, а пользовалась пищевой пленкой. Отрезаем квадратик от пленки (я заранее посередине пленки сделала ножом разрез по кругу, поэтому отматывала только от "половинки" рулона), у конфетки загибаем хвостики и вкладываем круглой частью в серединку квадратика из пленки, "оборачивая" конфетку пленкой. Приматываем собранную пленку к зубочистке и закрепляем скотчем. Такой способ крепления позволяет достать конфетку, разорвав только пленку, и не повредить весь букет. Пользуется большим успехом у деток. Подготавливаем необходимое количество конфет.

5. Делаем чашелистики.
Отрезаем от рулона гофрированной бумаги зеленого цвета полосу шириной 5-6 см. Полоску разрезаем на квадратики высотой 1,3 деления (около 6 см). С одной стороны вырезаем зубчики, вспоминая, как в детстве делали корону. Стараемся, чтобы таких зубчиков было 5. Закручиваем кончики зубчиков.

6. Вырезаем лепестки роз.
Можно делать лепестки по отдельности, в этом топиарии я делала ленту из лепестков. От рулона бумаги отрезаем кусок 35 см. Отрезанный кусок разрезаем на полоски по 1,5 деления (около 7 см). Каждую полоску складываем гармошкой шириной 5 см. Получится 7 сложений. Сверху срезаем полукругом уголки, а снизу - просто срезаем уголки по прямой. Получили лепесток.  Серединку нашей гармошки не разрезаем.

7. Придаем лепесткам форму.
Разворачиваем ленту с лепестками и слегка растягиваем каждый лепесток по верхнему краю. Берем зубочистку (или стержень) и закручиваем каждый лепесток наружу с двух сторон. С внутренней стороны посередине каждого лепестка большими пальцами вытягиваем небольшое углубление для конфеты.

8. Делаем лепестки для серединки розы.
Отрезаем от рулона бумаги полоску  6 см. От полоски отрезаем 2 прямоугольника высотой 1,5 деления. По аналогии с шагом 6. скругляем углы сверху и срезаем по прямой углы снизу лепестка (но снизу срезаем треугольник поуже, чем в шаге 6.). Слегка растягиваем верх лепестков. Вытягиваем серединку - углубление для конфеты. На одном лепестке (это будет лепесток номер два) наружу чуть закручиваем края лепестка.

9. Собираем розу.
Конфету на зубочистке вкладываем в углубление первого лепестка. С противоположной стороны накладываем лепесток номер два. Для крепления используем маленькую капельку горячего клея. Получили бутончик. Если ваша цель - букет из бутонов, то на этом можно остановиться, но мы делаем распустившуюся розу, поэтому продолжим. Берем ленту из лепестков и обматываем вокруг бутона, формируя розу, время от времени закрепляя лепестки горячим клеем. Чтобы не было лишнего утолщения у основания цветка, стараюсь как можно меньше использовать клей, а чтобы цветок не развалился обязательно проматываю основание ниткой. Нитка должна быть достаточно прочной, чтобы при натяжении не рвалась, но и не капроновой, чтобы можно было с усилием оторвать от катушки. После того, как промотаю основание ниткой, срезаю "на уголок" отступающие от зубочистки излишки гофробумаги. Берем подготовленный чашелистик и приклеиваем вокруг основания, при необходимости чуть растягивая.Тейплентой заматываем основание, закрывая обрезки бумаги. Роза готова. Делаем необходимое количество цветков.

10. Делаем фунтики из органзы.
Вырезаем из органзы квадратики. Размер зависит от вашей задумки и размера изготовленных роз. Я вырезала квадраты 12х12 см. Каждый квадрат складываем по диагонали и чуть смещаем, чтобы углы не совпадали. Полученный перекошенный треугольник складываем в фунтик гармошкой в 3 сложения. У основания закрепляем степлером. На зубочистку горячим клеем приклеиваем по 2 фунтика, размещая зубочистку внутри. Подготавливаем побольше таких фунтиков.

11. Собираем топиарий.
Пока мы делали розы и фунтики наше основание полностью застыло. Можно собирать топиарий. Начинаем втыкать в оазис розы, стараясь придать форму шара. Я розы втыкала не очень плотно, чтобы оставить место для зелени.

12. Украшаем топиарий.
Между роз втыкаем в оазис зеленые фунтики, закрывая все пустые места. Основание закрываем зеленой органзой. Украшаем бусинами, бабочками и т. д. Можно украсить и наш горшочек. Любуемся полученным результатом.
Если понравилась статья, поделитесь с друзьями.

4 коммент.:

Anna комментирует...

Чудесное дерево и вкуууууусное!!!

Татьяна Давыденко комментирует...

В этом букете все красиво,хороший способ крепления конфет,а самое главное,за что отдельное спасибо,-очень грамотно и доходчево рассказано!

Анонимный комментирует...

а можно для закрепления ствола использовать строительную пену

ТТатьяна (Татьяна Ковалева) комментирует...

Я бы не рискнула: Пена при застывании расширяется - трудно будет угадать необходимое количество, чтобы было все аккуратно, не выдавило пенопласт. А если без пенопласта, то до полного схватывания пены придется как-то удерживать ствол в вертикальном положении. Кроме того, пена - легкая, и крона топиария будет перевешивать основание, а значит, дерево будет неустойчивым.

Отправить комментарий