9 ноября 2013 г.

Как попасть "в журнал"?


   «Ах, звезды, как они от нас далеко…» - наверняка не один раз так думали и вы, листая глянцевые журналы и читая про знаменитостей. В мире творческих людей тоже есть свои известные личности, которые пишут мастер-классы, дают интервью в журналах, печатают статьи.  
    «Как бы я хотела оказаться в журнале», - скажете вы. А в чём проблема? Оказаться «в журнале» не так уж и сложно. Ну да, если сидеть дома на диване, перелистывать страницы и мечтать об этом, то вряд ли что-то получится. А если начать действовать, то всё реально!

   Итак, давайте подумаем, что можно и нужно сделать для того, чтобы оказаться на страницах вашего любимого издания. Я занимаюсь скрапбукингом, моя настольная Библия по этому рукоделию – журнал «Скрап-Инфо». Поэтому в качестве примера буду приводить информацию именно по нему.
   Во-первых, можно найти сайт или блог журнала. На первой или последней страницах обычно публикуются контакты редакции, куда можно писать с предложениями или где можно найти интересующую информацию по журналу.  Не поленитесь и внимательно изучите эти источники. Итак, на обложке «Скрап-Инфо» находим адрес блога http://journal.scrap-info.ru/, где тут же видим интересующий нас пункт - «Расписание выхода журнала» http://journal.scrap-info.ru/p/blog-page_8777.html. У вас есть замечательная идея о том, как сделать особенную композицию из осенних листьев и использовать её в декоре открытки?  Это тема осеннего выпуска, который, согласно расписанию, выходит в начале сентября. А сдача статей и мастер классов - до 15 июня. Как говорится, готовь сани летом, а статью – минимум за 3 месяца. И это понятно, ведь каждая публикация проходит долгий путь от компьютера автора и до появления в журнале. На всё это нужно время.
   Во-вторых, часто в самом журнале, на сайте или в блоге публикуется информация о каких-либо проектах, в которых могут принять участие читатели, а лучшие будут напечатаны в журнале. За примером далеко ходить не нужно. Член нашего клуба «Модное Хобби», Елена Семёнова, оказалась в журнале именно так. Она поучаствовала в проекте «Скрап-Невеста» и оказалась на страницах свадебного номера. И не на одной странице, а на целых 3х разворотах. 
    По словам Лены, она узнала о проекте из небольшого анонса конкурса в одном из номеров журнала. Суть заключалась в том, чтобы рассказать предысторию знакомства, предложения, подготовки к свадьбе, а также о том, что из предметов свадебного декора было изготовлено руками невесты, её друзей, родственников и сколько на это было потрачено времени. Обязательный пункт – профессиональная съемка. Что из этого вышло, можете прочитать в №2-2011 журнала. 
 
    В-третьих, в журнале часто есть рубрики, где читателям предлагают сделать работу по какому-то заданию. Например, я вела в журнале рубрику «Глаза боятся, а руки делают». И лично делала работу для неё. Суть этой рубрики состоит в том, что новичок делает работу по мастер-классу, опубликованному в одном из прошлых выпусков журнала, и делится своими впечатлениями – что было сложно, что непонятно, что получилось, а что – нет. И тогда другие читатели, которые тоже хотели сделать такую работу, но боялись, увидят, что ничего трудного нет, главное – начать. Кстати, авторы таких статей получали скидку на покупку журнала. Вдвойне приятно, правда? 
    В-четвертых, если у вас просто есть какая-то очень интересная идея в голове, о которой вы хотите рассказать, но вы не знаете, в каком выпуске она могла бы быть напечатана, зимнем, летнем, тематическом или каком-то другом, то просто пишите! Напишите то, о чём хотите, и отправьте её в редакцию журнала. Возможно, что она не будет напечатана в ближайшем выпуске, но появится в следующем.  Не расстраивайтесь, если редактор поблагодарит вас за статью, но напишет, что напечатать её не сможет. Возможно, что статья на эту тему уже была, ведь мысли витают в воздухе, быть может, кто-то другой успел воплотить идею чуть раньше вас. Напишите ещё, ведь творческому человеку всегда есть, о чём рассказать! Приведу свой пример. Однажды я рассматривала альбом со своими детскими фотографиями, которые были оформлены бабушкой в большой альбом, с картинками и подписями. А ведь это – скрапбукинг, просто начальная стадия, - подумала я. И в голове тут же созрела статья на эту тему. Я не знала, в какой выпуск её можно отнести, ведь это тема не по сезону, не по тематике, она сама по себе. Поэтому просто отправила редактору. Статья вскоре появилась в журнале. Что забавно, в этом же номере была публикация об аналогии дембельских альбомов со скрапбукингом. Ведь это тоже – братья. То есть схожие идеи появились у двух разных людей, были воплощены на бумаге и появились рядышком на страницах глянца. 


    Как видите, способов попасть в журнал – масса. Пробуйте любой из них, ищите свой, и тогда всё получится!
   Cтатью подготовила Егунева Елена, мастер клуба "Модное Хобби"

Комментариев нет: