25 ноября 2013 г.

Гильоширование. Что это такое?

Сколько существует разных видов рукоделия и творчества! Не счесть! И иногда кажется, что будучи человеком, увлекающимся ручным трудом, ты знаешь уже их все и ничего нового не будет. Но проходит немного времени, и вы слышите название интересного вида творчества, о котором раньше ничего не знали.

Сегодня мастер нашего клуба Фролова Екатерина познакомит вас с новым видом декоративно-прикладного искусства – гильошированием. 



Он был разработан и начал развиваться в 80-х годах талантливым человеком и педагогом -Зинаидой Петровной Котенковой, проживающей в городе Рыбинске Ярославской области.

Гильоширование – (франц. Guillochis) –в технической литературе означает гравирование с помощью специальной машины рисунка в виде узора из тех или иных комбинаций линий. Этот термин применительно к обработке ткани используется как название способа обработки синтетических тканей, основанного на сварном соединении деталей. В его основе лежит свойство синтетических тканей плавиться под действием высокой температуры, что позволяет вырезать сквозные узоры и соединять отдельные детали (элементы) раскаленной иглой.

Возникновение этого вида творчества стало возможным в век химии, когда были получены такие синтетические материалы, как капрон, нейлон, различные виды шелков, атласов, парча и т.д. Так как синтетические ткани плавятся, они и становятся основным материалом для гильоширования.

Гильоширование позволяет:

- быстро изготавливать разнообразные красивые изящные изделия;
- имитировать многие виды традиционного декоративно-прикладного искусства (вышивка, кружево, аппликация);
- использовать в творчестве мотивы народных промыслов, не связанных с обработкой ткани, таких как ростовская финифть, хохломская роспись, гжель;
- изменять фактуру тканей.

Основным инструментом для гильоширование является прибор для выжигания по дереву, только игла в нем заменяется на специальную тоненькую, изготовленную на заводе или вручную из нихромной проволоки.
Освоив гильоширование, можно изготавливать различные дополнения к одежде (брошки, воротники, жилеты), аксессуары (декоративные платочки, искусственные цветы), подарки и сувениры (закладки, обложки, открытки), украшения интерьера дома (картины, рушники, салфетки, скатерти).

Примеры работ Екатерины Фроловой в технике гильоширование:












2 комментария:

ТТатьяна (Татьяна Ковалева) комментирует...

Вау, какая красота!

Екатерина Фролова комментирует...

Спасибо) В скором времени я опубликую у себя в блоге подробное описание работ и особенности техники))