10 февраля 2014 г.

Ожившие воспоминания


В старый бабушкин альбом черно-белые фотографии вклеены на фигурные уголки, красивым почерком  выведены надписи – «1965 год, Туапсе», а кое-где из-под фото выглядывают вырезанные из открыток ярко-красные розы.  Помните?  А тетрадку с названием «Песенник», где чередуются тексты поп-хитов и вырезки из журналов с изображениями звезд эстрады, помните? А еще можно перечитать Пушкина, и представить воспетых им уездных барышень, которые просят гостя своего батеньки написать памятные слова и стихи в «альбом».
Оказывается, у всего этого есть общее название  - «скрапбукинг»





В буквальном переводе скрапбукинг означает – «книга из вырезок». Скрапбукинг, или скрап – это модное хобби, поклонники которого находят удовольствие в том, чтобы из фотографий и памятных картинок, из надписей и цитат, из каких-то маленьких бумажных артефактов вроде билетиков и туристических буклетов делать альбомы, семейные книги, панно, коллажи и прочее.




Автор альбома - Елена Егунева



Автор альбома - Люба Соловьева




Автор странички - Мария Спиридонова




Открытки мастеров клуба "Модное хобби" на выставке "Сказка к нам приходит - 2013"



Автор открытки - Лена Семенова

Внутри скрапа есть и самостоятельные направления – кардмейкинг – создание открыток ручной работы, альтер-скрап – изменение при помощи скрапа старых или обычных вещей, превращение их в произведение искусства.

Скрапбукинг в том виде, в котором он стал популярным сейчас, пришел из американской культуры, и даже получил прозвище «хобби американских домохозяек». В 1976 году некая Мэриэлен Кристенсен из штата Юта, сделавшая фотоальбомы для своей семьи, показала их на одной из выставок, а затем даже написала книгу «Ожившие воспоминания». Везение или закономерность, но уже в 1981 году Мэриэлен становится хозяйкой первого специализированного магазина для любителей скрапбукинга.
Сегодня этим видом хобби без преувеличения «заболели» сотни тысяч фанатов по всему миру, десятки тысяч – в России. 

В нашу страну скрапбукинг проник, как полагается, через Интернет. Проник, и завоевал твердые позиции. Началось все в 2006 году с нескольких тем на форумах, посвященных рукоделию. Сегодня созданы десятки групп в социальных сетях, талантливые мастера ведут свои блоги, участвуют в выставках. В интернет-сообществе Ярославля скрапбукинг зазвучал с 2010 года. В некоторых городах, например, в соседнем Иваново, есть даже свои «скрапклубы». В Ярославле мастера, работающие в этом жанре, находятся в свободном плавании, несколько мастеров входят в Ярославский клуб любителей изящных хобби «Модное хобби», а также в другие творческие объединения мастеров.




Автор странички - Мария Спиридонова





                                                      Автор страничек - Лена Семенова

С точки зрения техники скрап дает огромный простор для самореализации. Практически все средства, художественные приемы может применить мастер скрапбукинга. Основа основ скрапа – это бумага, однотонная или с разными принтами, разной плотности, текстурная,  бумага, выпущенная под известным брендом и бумага собственного изготовления с нарисованным фоном, или даже бумага «сваренная» вручную! Для скрапа существует большое количество инструментов – фигурные дыроколы, ножницы, машинки для тиснения и вырубки, брошюровщики, фены для эмбоссинга (создания выпуклых эффектов на бумаге), трафареты, маски для создания фонов, различные спреи, краски, текстурные пасты, лаки и кракелюры. В дополнение к бумажным деталям скрап-объектов используются фигурные вырубки из картона, украшения из пластика, металла, бумажные цветы. Потрясающие эффекты создаются при помощи специальных штампов. Обычная швейная машина – тоже незаменимый помощник в скрапбукинге. Машинная строчка используется для скрепления деталей, например, пришивания фотографий к страницам, играет декоративную роль.


Завладеть арсеналом всех средств, инструментов и материалов мечтает почти каждый поклонник скрапа. Между тем, даже имея в наличии лишь бумагу и ножницы, можно создать шедевр.

Главное, не забывать добавлять в «рецепт» любого своего произведения особый, тайный компонент – неповторимую идею!:)


P.S. Мы любим наше хобби:) А у вас есть хобби?


Статью подготовила Соловьева Любовь.

Комментариев нет: