13 марта 2015 г.

Первый блин для нас не получился комом!


12 марта закончила работу выставка "Мужчина и Женщина сквозь века", которая проходила в Музее истории города Ярославля.
Для нашего Клуба это был первый опыт по реализации такого большого творческого проекта, который требовал не только рождения и развития общей идеи, но и четкой проработки концепции выставки, и, несомненно, огромной индивидуальной подготовки каждого мастера!
На выставке были представлены работы, выполненные в различных техниках ручного творчества - "скрапбукинг", "декупаж", "валяние из шерсти", игрушки и украшения ручной работы, "мыловарение", с использованием "фишечек", характерных для каждой техники и стиля, в которых выполнены экспонаты.






Анна Мильто - мастер Клуба "Модное хобби", работы в технике "декупаж".
"Шебби-шик – это стиль. Само название буквально можно перевести как «потёртый блеск» или «потёртый шик», что и отражает его сущность. Работы выполняются в светлых, пастельных тонах, преимущественно в белом, нежно-розовом, слоновой кости, нежно-голубом. Характерны лёгкие цветочные мотивы, главным образом – розы, ангелочки. Из геометрических узоров допускается чуть заметная клетка или полоска. Мебель и утварь декорируется таким образом, чтобы производить впечатление старинной, "с налётом времени". В декупаже стиль шебби-шик очень популярен. В этом стиле декорируют мебель, тарелки, шкатулки, зеркала, настенные панно".


Виктория Иванова - мастер Клуба "Модное хобби", работы в технике "валяние из шерсти".
"Валяние шерсти (фелтинг) — это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться или свойлачиваться (образовывать войлок). Люди обнаружили способность шерсти сваливаться около 8000 лет назад. Для валяния использовали найденные остатки шерсти животных. После одомашнивания мелкого рогатого скота стало возможным использовать состриженную шерсть животных. В XVI веке появились первые мастерские по изготовлению войлока. Валяние шерсти бывает сухое и мокрое".

Мария Чуприна - мастер Клуба "Модное хобби", украшения ручной работы.
"Фриволите - узелковое кружево ручной работы, выполненное челноками или иглой. Очень ажурное. Слово "фриволите" заимствовано из французского языка.
Самым подходящим сырьем для получения кружева фриволите является крученая нить, а также узелковая пряжа из льна, хлопка или шелка. Кроме челнока употребляется еще один вспомогательный инструмент - вязальный крючок, а иногда - достаточно толстая швейная игла.
Особенно модно фриволите было XVII веке. Сплетенные в этой технике кружева были изготовлены из более грубых, чем другие виды кружева, материалов (даже из тонкого шнура) использовались для отделки верхней одежды, обшивки мебельных чехлов, занавесей, портьер".


Елена Егунева - мастер Клуба "Модное хобби", работы в технике "скрапбукинг", "кардмейкинг".
"Скрапбукинг – это техника оформления альбомов с фотографиями, где для украшения снимков берутся различные ленточки, бантики, наклейки, в общем, все мелкие памятные вещи, ассоциирующие с запечатленным моментом на фотографии или его тематикой.
Собирание в альбомы вырезок и памятных вещей впервые упоминается в 1598 году. В то время начали собирать поэмы, цитаты и собственные наблюдения и вклеивать их в обычные книги. В Англии становились популярными тетради для записи любимых стихов, памятных афоризмов и цитат. Вместе с тем, тетради для записей отличались от современного скрапбукинга, поскольку содержали только некую разрозненную подборку текстов, в то время как в скрапбуках обычно уделяется внимание и подчёркивается определённый человек или событие".


Евгения Григорьева - мастер Клуба "Модное хобби", работы в технике "скрапбукинг", "кардмейкинг".
"Кардмейкинг - изготовление поздравительных открыток своими руками (в переводе с англ. card – открытка, make – делать). Кардмейкинг, как направление в искусстве, достаточно молод, однако, открытками ручной работы люди занимаются давным-давно. Ещё в древнем Китае на Новый год было принято дарить друг другу открытки, тем же занимались и Египтяне. В Европе поздравительные открытки появились в 13-14 веках. В то время подобные поздравления (в виде открыток) были довольно дорогим удовольствием. Существуют различные мнения относительно кардмейкинга: одни считают кардмейкинг поднаправлением скрапбукинга, а другие относят его к суверенным видам рукодельного искусства. Но в большинстве случаев мастера, занимающиеся скрапбукингом, уделяют немало времени и кардмейкингу". 

Елена Владимирова - мастер Клуба "Модное хобби", игрушки ручной работы.
"Куклы Тильда (англ. Tilda) — это тряпичная кукла, созданная норвежским дизайнером Tone Finnanger в 1999 году и получившая широкое распространение по всему миру. Тильда представляет собой текстильную куклу, предназначенную для украшения интерьера. Она соединяет в себе направления нескольких стилей, в том числе и шэбби-шик. Кукла отличается простотой, которая и придает ей особый шарм. Тильда изготавливается из текстиля, лоскутов ткани с применением различных пуговиц, бусин, лент и других декоративных элементов. Самые узнаваемые признаки куклы Тильды это глаза в виде маленьких точек и румяные щечки на тряпичной фигурке куколки. Тильда обычно женского рода, но встречаются очень разные вариации тильд, в том числе и куклы животных".

В рамках выставки проходили творческие мастер-классы для посетителей, встречи с мастерами, творческие мероприятия.
26 февраля состоялась творческая встреча с мастерами Клуба "Модное хобби". На встрече мы представили презентацию нашего Клуба, а ее участники смогли познакомиться и пообщаться с нашими мастерами.




Мы очень надеемся, что впереди нас ждет еще не мало творческих проектов, в которых мы сможем посотрудничать с новыми интересными партнерами, ведь творческих идей, а, главное, желание творить и развиваться у мастеров нашего Клуба неиссякаемо!
Автор статьи: Евгения Григорьева

Комментариев нет: