1 октября 2015 г.

Словно кружево сплетаются слова необыкновенной красоты


 Завораживает, волнует, запутывает.... Именно эти слова мы можем сказать, когда с интересом рассматриваем кружевные изделия, а кружево ручной работы занимает в этом ряду особенное место. Кружева плели издавна и во многих странах, используя различные техники, поэтому кружевные изделия очень разнообразны и неповторимы. Существует несколько видов кружева в зависимости от техники его изготовления: плетеное, шитое, узелковое, вязаное.
 Сегодня мы хотели бы подробнее остановиться на таком способе плетения кружева, которое в настоящее время становится все популярнее в нашей стране, как фриволите, и познакомить вас с Мастером Клуба "Модное хобби", владеющей этой техников в совершенстве, Марией Чуприной.


 Фриволите - за этим красивым и немного легкомысленным названием скрывается настоящая красота, а именно –  ручное челночное кружевоплетение. Сотворенное таким способом, кружево отличается необычайной ажурностью, витиеватостью, легкостью. Кстати, фриволите считается благородным видом рукоделия. Его секреты строго хранились высшими сословиями.
 Кружево фриволите применяется для отделки различных предметов одежды, для создания салфеток, украшения скатертей, покрывал и т. д. Также в технике фриволите можно изготовить различную бижутерию: серьги, браслеты, колье, броши, перчатки, маски.


 Эта техника кружевоплетения очень и очень древняя. Настолько древняя, что исследователи до сих пор не могут точно назвать родину этого рукоделия. Лишь в одном у них нет разногласий – фриволите появилось на Востоке, а уже затем попало в Европу. На Востоке такое кружево называли «макук» (челнок), в Италии – «окко» (глазок), в Англии – «тетинг» (плетеное кружево), дословный перевод с немецкого «шиффхен шпитцен» тоже означал «плетение челноком», а во Франции этот вид кружевоплетения получил название «фриволите» (легкомысленный).


 В нашем языке искусство плетения челночного кружева закрепилось именно под этим названием. Непринужденная и раскованная техника не стала видом народного промысла, как, например, коклюшечное кружевоплетение, но была популярным и распространенным женским рукоделием. Пик его популярности пришелся на восемнадцатый век, когда из простых грубых нитей сначала изготавливали ажурную отделку для штор и верхней одежды, а затем сумочки, шляпки, зонтики, перчатки и прочие предметы модного гардероба светских дам.


 Но после октября семнадцатого года челночное кружевоплетение (как и многое другое) было объявлено пережитком буржуазного прошлого и стало считаться занятием, недостойным «освобожденной» женщины. И лишь спустя полвека началось возрождение фриволите сначала в странах советской Прибалтики (все-таки они ближе к Европе!), а потом и в остальных частях СССР.


 Приглашаем всех неравнодушных к красоте посетить уроки фриволите, которые будет проводить Мастер нашего Клуба - Мария Чуприна. 



 Курс состоит из 6 занятий, которые включают в себя:
- ознакомление с материалами и инструментами;
- отработка основного узла;
- элементы "кольцо", "пико", сцепка;
- замкнутый мотив, варианты плетения одним челноком ;
- плетение двумя челноками;
- правильное чтение схемы кружева;
- комбинированное кольцо;
- приемы добавления бисера в изделие.


 Стоимость: 2400 руб - при единовременной оплате всего курса, 450 руб - при разовой оплате каждого урока.

Предварительная запись обязательна!

Первое занятие состоится 11 октября с 11 до 14 часов.

Место проведения: Студия More Творчества, Ярославль, Республиканская, 3, Красный маяк, корпус 1, офис 214 (2 этаж)

ТЕЛЕФОН для справок и записи: 8 (4852) 935-440

Статью подготовила: Евгения Григорьева
В статье использованы фотографии работ Марии Чуприной

Комментариев нет: