26 июля 2012 г.

Пряная жирафа с чердака

Многим ярославцам (да уже и не только!) известно имя Марии Антоновой.
Сегодня мы размещаем статью Екатерины Дарениной.





Сейчас во всем мире настоящая «тильдомания». Модный бренд добрался и до Ярославля




– Получила заказ на 30 принцесс к 8 Марта – надо успеть, – объясняет мастерица. Принцессы на горошине – куклы, сшитые вручную из натуральных тканей. В каталоге с фотографиями работ их три: блондинка, брюнетка и рыженькая. А есть еще котики, жирафа, зайцы, мишки, олени и другие забавные персонажи, которых ярославна нашила и навязала за два с половиной года.

Мария встретила меня с выкройкой и ножницами в руках. Она – одна из активных членов клуба «Модное хобби». Это объединение ярославских мастериц. Одни участницы «Модного хобби» вяжут, другие делают аксессуары из цветов, третьи варят мыло, четвертые – мастера по скраббукингу и декупажу. Сегодня в клубе около 40 участниц. Инициатива создания творческого объединения принадлежит молодой маме Татьяне Ульяновой, которая создала клуб по интересам.

– Все началось с того, что я научилась вязать, – рассказывает Мария. – Была в декретном отпуске и начала с пинеток, потом взялась за кофточку. Между делом увлеклась амигуруми, так называют связанные по спирали игрушки. Тильды тоже пришли из интернета. В детстве мне было интересно, как шьются мягкие игрушки, но в книжках по рукоделию выкройки были совершенно непонятные.

Выкройки тильд очень простые, сразу понятно, как сшить части, чтобы вышло что надо. Мягкие фигурки из натуральных материалов с трогательными глазками-узелками не могут не нравиться. Так что нет ничего удивительного в том, что в нашем городе многие люди шьют игрушки-очаровашки.

Первым опытом ярославны была куколка, сшитая из фланелевой детской пеленки и отправленная в утиль за то, что не выворачивалась. Вторым был зайка из бязи. Его тоже пришлось выкинуть, потому что ткань поползла. И только третий заяц получился очень даже симпатичным. Мария отнесла его в магазин материалов для рукоделия, где его быстро приметили и купили. В коллекции работ почти сотня игрушек, большинство из них разошлось по знакомым, некоторые шились на заказ. Свои игрушки мастерица называет «ручными». Их действительно хочется взять в руки, погладить, обнять.

Клуб «Модное хобби» регулярно проводит выставки, на которых можно увидеть результаты ручного труда: оригинальные подарки для родных и близких, а кроме того, рукодельницы проводят мастер-классы для детей и взрослых. Свой первый мастер-класс Мария провела по вязанию, а после того как освоила технику шитья кукол-тильд, решила попробовать научить других.

– Главная проблема, возникавшая при подготовке мастер-класса, – время. Для того чтобы создать куклу-тильду, требуется 10 – 20 часов кропотливого труда. Я теперь готовлю специальные наборы, чтобы все желающие могли сшить куклу за 4 часа, – рассказывает Мария.

Перед проведением мастер-класса она узнает, какую игрушку участник хотел бы сшить, примерную цветовую гамму, после чего делает заготовки: прострачивает все детали. Посетителю мастер-класса остается вырезать детали по контору, вывернуть куклу, набить холлофайбером и заниматься «отделочными работами».

На мастер-классы приходят подростки, люди старшего поколения, мамы с дочками и даже профессиональные швеи. Мария, она по образованию психолог и работает по специальности, не видит в этом ничего удивительного.

– У всех есть потребность в самовыражении, работа руками в компании увлеченных людей – хороший способ снять стресс и по-настоящему отдохнуть, а результат труда – готовая игрушка – это повод для гордости, – говорит Мария. – Я стараюсь проводить занятия хотя бы 2 раза в месяц, но иногда просто не хватает времени: нужно успеть подготовить игрушки для новой выставки клуба, выполнить заказы, пришедшие по интернету, еще я уже давно мечтаю сшить подушку-машинку для сына.

Увлечения Марии не ограничиваются тильдами. Одна из последних и самых ее любимых работ – «запеченная» жирафа.

– Это сшитые из натуральных тканей игрушки, которые покрывают специальным составом из клея, кофе, корицы, ванили и несколько минут сушат в духовке. Они восхитительно вкусно пахнут и выглядят так, будто им уже много лет. Поэтому их еще называют «чердачными» игрушками.

В Москве рукодельницы развивают из увлечения прибыльный бизнес: на одного мастера может работать целое ателье, другие предпочитают оставаться художниками и создают эксклюзивные работы, становящиеся предметом коллекционирования. Мария пока не знает, чем станет ее хобби через несколько лет. Пока оно просто радует ее душу.




Источник  http://yarreg.ru/2012/03/39015/

PS: Мария с жирафой победили в конкурсе журнала "Лена Рукоделие" http://modnoerukodelie.ru/contest/strana-kukol/

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

1 комментарий:

Мария комментирует...

спасибо,Танюша!!! всех приглашаю в гости http://vk.com/yartoys