16 марта 2013 г.

Как из старой шкатулки сделать новую вещь. Мастер-класс

Своими секретами, как обновить старую шкатулку при помощи техники декупаж, делится Барабанова Людмила.



У нас есть вот такой сундучок, со временем он "обветшал", потерял былую привлекательность, поэтому просто необходимо дать ему "вторую" жизнь.

 

Итак, приступим…

1. Сначала снимаем всю фурнитуру, петли и замочек. Отдираем вертикальный декор, который нам в дальнейшем не пригодится.


2. Удаляем внутреннюю обивку бархатной бумагой.


3. Для того, чтобы максимально снять старое покрытие, пришлось воспользоваться специальным средством, которое так и называется - смывка для старых покрытий. Внимание, работы с аналогичными составами необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении в связи с резким запахом состава.


 4. Вот такой стала шкатулочка после наших манипуляций.



5. Теперь наносим новое покрытие с помощью спиртовой морилки. В данном случае использовалась морилка цветом "Красное дерево".


6. Все части сундучка, покрытые морилкой, защищаем акриловым лаком. Лак наносим в 2-3 слоя.


7. Места, предназначенные для декупажа, покрываем грунтом. Можно воспользоваться специальным акриловым грунтом, а можно заменить его обычной белой акриловой краской. Грунт позволяет выровнять поверхность, а также придаст яркость фрагменту, наклеиваемому на поверхность.


8. Подготавливаем распечатки. В данном случае распечатки сделаны на рисовой бумаге для каллиграфии с помощью струйного принтера с пигментными чернилами. Можно воспользоваться фрагментами салфеток или декупажными картами.


9. Оклеиваем сундучок понравившимися картинками. Покрываем картинки акриловым лаком на 4-6 слоев.


10. На крышке сундучка сделаем рельефный узор с помощью трафарета и латексной шпатлевки. Шпатлевку можно заменить текстурной пастой.


 11. Трафарет крепко прижимаем к поверхности шкатулки, мастихином наносим шпатлевку и тут же снимаем трафарет.


12. На рельефный узор наносим битум, излишки битума смываем уайт-спиритом. Детали с рельефным узором покрываем сначала шеллачным (спиртовым) лаком, а затем снова акриловым лаком. Если не защитить битум шеллачным лаком, то акриловый лак может "смыть" цвет битума.

 

13. Затем с помощью акриловой краски "Золото" проходимся по рельефному узору, а также добавляем через трафарет изображение розы и птицы. Покрываем все еще раз финишным лаком.
 

14. Возвращаем на место фурнитуру, проходимся полусухой кистью с золотым акрилом по бортикам сундучка, по замочку и петлям.
И вот, любуемся результатом!





 
Более подробный МК Вы найдете здесь











 

4 комментария:

Марина Троицкая комментирует...

Сначала просто насладилась работой. Потом долго изучала подробный МК. Восхищаюсь мастерством Людмилы и хорошим знанием материалов и их очным подбором для данной работы.
Всем бы декупажницам так работать и оформлять МК.
Люда, дальнейших успехов.

Anna комментирует...

Как всегда у Люды всё безупречно и стильно! Очень красивая работа!

Елена Смирнова комментирует...

Да я в приятном шоке, фантастика!!

Игнат Ибрагимов комментирует...

уродство полное, из нормального сундука херату сделала. Выглядит как холодильник обклееный всякой чушью, никакой присущей таким вещам солидности. Цвета не сочетаются.