22 марта 2013 г.

О носочках.. Как вязать?

После публикации сообщения об акции "Готовь сани летом..." мне, как человеку, в принципе умеющему держать спицы в руках, но за последние 10-13 лет так и не связавшему ни одной вещи, потребовалась "помощь друга". В смысле, "помощь Гугла".

Что имеем на входе?

Пряжа. Найдется. В крайнем случае можно распустить какой-нибудь детский свитерок, все равно носить его уже никто не будет, а нитки там хорошие.
Спицы. Надо поискать в запасах, ведь когда-то вязала... Можно и купить, простые чулочные спицы стоят недорого.
Время. Если бы сказали, что надо носки сделать к 1 апреля, времени точно бы не нашла. А до декабря наверняка найдется. Связать десяток рядов за неделю, думаю, каждый в состоянии.
Как вязать? Для меня сейчас это главный вопрос. Все навыки потеряны, считаем, что я новичок,  только умеющий набирать петли и различающий лицевую и изнаночную. Кроме того, нужен такой способ, чтобы я наверняка не сбилась, продолжив начатое вязание после длительного перерыва.

Что ж, пойдем по просторам интернета в поисках наиболее простого и наиболее быстрого способа вязки.


Мама дорогая! Вот тут меня полный ступор и накрыл! Каких только носков не бывает... Как же разобраться во всем этом многообразии?

Попробую немного сгруппировать наиболее простые по способам вязания. Сложные и особые виды вязания, типа вязания от пятки или носки-энтерлак, отметаю сразу. Это не мой вариант!

1. Классический способ на 5 спицах.


Этим способом вязали носочки еще наши бабушки-прабабушки. С тех пор он практически не изменился: вверху резинка, чулочная вязка, вывязанная пятка. Разве что есть несколько разных способов вывязывания этой самой пятки. 

2. Носки, связанные на 2 спицах.


Для тех, кому проще вязать прямое полотно, есть способ вязания на 2-х спицах. Только такие носочки будут иметь шов: сбоку, спереди или позади носка. И опять здесь есть вариации: вяжем полотно и просто его сшиваем или изощряемся (для более опытных) и вывязываем по стрелочкам (смотрим фото), одновременно и соединяя части в носок.

3. Носки на круговых спицах.


Тот же самый классический способ, только пользуемся не пятью спицами, а круговыми.

4. Носки-спиральки.


Привлекли меня тем, что здесь не надо вывязывать пятку, и сами носки получаются как бы без размера. Вроде, самый наш вариант.

5. Носки-гармошка.



По способу вязки очень похожи на носки-спиральки, пятка тоже не вывязывается. По-моему, вяжутся несколько проще, но размер все же имеют.

На мой взгляд, это самые простые способы вязания носочков.
Вы знаете способ проще? Поделитесь с нами!

Решили присоединиться к акции "Готовь сани летом..."? Какой способ вязания Вам больше всего приглянулся? Мы подберем наиболее простые мастер-классы и разместим их в нашем блоге.

Фото для статьи любезно предоставил Гугл


Комментариев нет: