20 августа 2014 г.

«Handmade» - это по-нашему!


Английское словосочетание «handmade» очень прочно вошло в нашу повседневную жизнь! В своей ежедневной речи его используют люди разных профессий и занятий, разного пола и возраста. Но каждый из нас вкладывает в это понятие собственный смысл.
Еще некоторое время назад хэндмэйдом называли переделанные (перекроенные, перешитые, декорированные) вещи, купленные в магазине, и, в основном, употребляли это понятие относительно к одежде, обуви, сумкам и т.п.
В настоящее время смысл и область применения хэндмэйда изменились. И мы хотели бы вам рассказать о том, как мы понимаем «handmade».
Дословный перевод с английского означает «руки делают», то есть «сделано вручную». Но, поглядев на работы мастеров, представленные в альбомах с тегом «handmade» понимаешь – все не так однозначно, это не просто вещи, сделанные руками, как правило, в домашних условиях, а это полет  фантазии, креативный подход, неповторимость, время мастера и частичка его души. Приобретая такую вещь, приобретаешь настроение автора, его энергетику. Многие мастера называют свои изделия работами, и это совершенно правильный термин, ведь на их изготовление уходит много умственных, фантазийных сил, временных затрат и материальных вложений.



Нельзя ни в коем случае ставить знак равно между понятиями «handmade» и «самоделки», «поделки». Ведь ручная работа предполагает высокое качество исполнения. Когда у мастера появляется идея сделать работу, он ее тщательно продумывает до самых мелочей - начиная от внешнего вида, необходимых материалов, заканчивая техникой исполнения и необходимыми инструментами. На изготовление одной работы может уходить от одного дня до нескольких месяцев в зависимости от техники, в которой работает мастер. К тому же ручная работа - это, как правило, индивидуальная работа, поэтому беспокоится о том, что на каком-то этапе кто-то недоработал (как, например, в конвейерном производстве) совершенно не стоит.
Одним из основных признаков работы «handmade» и ее главных преимуществ является эксклюзивность.  «Handmade» - это выражение идей и таланта конкретного мастера с собственным восприятием мира, своими чувствами, настроениями и переживанием! Даже если кто-то попытается повторить работу другого мастера, все равно не получится двух одинаковых работ, так как у каждого мастера своя манера, свои стиль и техника исполнения.
Каждая работа «handmade» уникальна, как уникален каждый конкретный человек!
В отличие от изделий, сделанных на производстве в больших масштабах, каждая вещь «handmade» несет тепло и любовь, у нее есть «душа» и свое настроение, ведь чувства мастера, его состояние на момент создания изделия,  удовольствие от работы передаются самой вещи. И в том случае, если вы сделаете мастеру заказ на выполнение конкретной работы, мастер учтет ваши пожелания, и полученная работа будет вдвойне эксклюзивна, так как она будет хранить в себе идеи и частичку вашей души и мастера! А нам всем хочется тепла и любви – это один из факторов популярности «handmade».


Где вы можете найти работы категории «hand made»? Сейчас достаточно часто проводятся выставки и ярмарки, посвященные ручному творчеству. Мастера с удовольствием участвуют в таких мероприятиях, ведь это дает возможность напрямую пообщаться с любителями и ценителям изделий ручной работы, сразу увидеть их реакцию на свои работы, понять, что им нравится, что наиболее интересно. Появилось много магазинчиков, которые продают товары для творчества. Эти магазины сотрудничают с мастерами и выставляют их работы (хотя стоимость работ при этом, естественно, увеличивается). Многие мастера создают странички и группы в социальных сетях, где выкладывают фото своих работ, там вы можете поподробнее рассмотреть фото, связаться и пообщаться с мастером.
Очень часто покупатели удивляются ценам на работы «handmade», но эти работы не могут стоить дешево! Как цена на любое изделие, цена на работы складывается из нескольких составляющих - материалы для изготовления (а сами материалы, порой, стоят достаточно дорого), инструменты, необходимые мастеру для технического процесса, и само время и работа мастера, а также опыт и уровень мастера. Свой вклад в стоимость работ вносит и их эксклюзивность, нередко мастер изготавливает изделие в одном экземпляре или очень ограниченным тиражом, поэтому вы можете не опасаться, что где-то на улице встретите девушку с такой же сумкой или в таких же серьгах.


 Очень часто вещи «handmade»  рождаются, когда человек не нашел в магазинах  то, что ему нужно, но он очень хочет иметь такую вещь. Тогда он начинает творить, реализовывать свои замыслы.
«Handmade» для мастеров:
-       Дает возможность для самореализации,
-       Дает простор творческому полету, развивает креативность,
-       Развивает силу воли и помогает самоорганизации ведь для того чтобы творить, необходимо суметь сложить воедино основную работу/учебу, семью, время для самообразования (изучение новых техник, чтение специальной литературы) и время для изготовления работы,
-       Позволяет осваивать новые техники,
-       Учит устанавливать контакт, общаться с разными абсолютно незнакомыми людьми,
-       Дает возможность для релаксации, ведь когда творишь, все проблемы и заботы уходят на второй план, есть только ситуация здесь и сейчас.
Не бойтесь творить, развиваться! Интересуйтесь, цените, любите «handmade»!



Комментариев нет: