3 февраля 2012 г.

Представляем наших мастеров. Железнякова Анна

Представляем члена нашего Клуба - Железнякову Анну.  
Позитивный веселый человек, не боящийся больших проектов. А какие удивительные вещи выходят из-под ее рук...

Слово Анне:        


Меня почти всегда спрашивают: как я пришла к валянию? И я долго копаюсь в своей голове, пытаясь ответить на этот вопрос...  Но вас не буду утомлять подробным описанием своих раскопок, расскажу вкратце...
    Сразу после универа я стала работать главбухом.  Из-за неопытности  и объема работы, она занимала ВСЕ мое время и мысли.  Со временем опыта прибавилось, но объемов тоже, и я подумать не могла, что работа-это нечто другое.
Пока  в 2007 году не послали мне небеса  новое место. Я поняла, что уходить с работы  вовремя,  ездить в отпуска и всегда отдыхать в выходные-это реально!  Справляясь со своей работой во время рабочего дня, и ничем производственным не отягощала свой мозг после 18-00, и со всей ответственностью заявляю, на работу, как на праздник-это реально! В моей жизни это было!)))
Из ранних работ
Как-то в счастливый свободный вечер я забрела в Красноперекопский ДК в  рукодельный кружок. Кружок такой, типа  рукодельных посиделок широкого профиля, руководит им  замечательный энерджайзер  Монахова Татьяна Дмитриевна.  Решила: раз мне смутно все время хочется рукодельничать, но кажется, что не хватает времени, надо выделить эти два часа - и тогда уж никуда не денусь)))  Это было, знаете, как в советском мультфильме,  где в пустыне огромный камень перекрывал источник...  Этот камень сдвинулся.   И вот тут-то в мою освобожденную от ненужных проблем голову хлынул такой поток рукодельной информации!!! Мама, не горюй!
Из ранних работ
Кружок я тут же переросла, по уши погрузилась в интернет .  А там!... Чего только нет! Все такое увлекательное, замечательное и интересное!  Я, как человек дотошный, бросилась все изучать, прежде, чем определиться с направлением... В итоге  я совсем перестала спать; как только лягу - начинают бродить в голове всякие идеи - и по тому направлению, и по другому, и по третьему... До того дошло, что  пришлось мне перед сном начать пить успокоительное))))))
Где-то примерно в это же время я на рынке встретила шикарную  кепочку из тонкого войлока... Видимо, цена на эту кепочку и стала решающим моментом в выборе направления (хотя сейчас, с высоты своих войлочных лет,  я вижу, что это просто такой трикотаж, а вовсе не войлок))) Но тогда я стала более тщательно изучать войлок, магазины с материалами, мастер-классы.  Заказала немного шерсти и иглы в интернет-магазине (в городе об этом еще слыхом не слыхивали, смотрели на меня, как на сумасшедшую)).
Но когда это придет, а попробовать хотелось немедленно, и  подвернулся  мне, как на грех, мешочек с деревенской необработанной шерстью. Как-то вечерком  я вытащила этот мешочек и начала чесать шерсть . Чесала до глубокой ночи. Получилось все равно возмутительно мало, но  «держаться не было больше сил» (с) , и я приступила к таинству.... раскладке. 
Первая мышка
Каково же было мое счастье, когда все мои труды увенчались маленьким кусочком войлока!!! Словами не передать, это надо только попробовать!  Потом я начесала еще шерсти и подоспевшими кстати иголочками сваляла мышку. 
  И понеслось! В войлоковалянии такое разнообразие техник, приемов, изделий - поначалу просто невозможно остановиться!
 Постепенно  я влилась и в другие рукоделия - в мире так много интересного,  не получается остановиться на чем-то одном!  Я увлеклась сборкой бижутерии. Но это другое...

Бижутерия
 Во- первых, собирать бусики-сережки я могу только по большому вдохновению, оно приходит редко, но когда приходит, я сижу и день и ночь, и день и ночь, не могу заниматься домом, не делаю заказы, даже срочные - ну не могу и все тут! Кручу, кусаю, нанизываю... разбираю, кручу по-другому...
Во-вторых, я очень много времени, и сил, и средств трачу на поиск и приобретение фурнитуры! Ах, если бы мои родные знали, сколько зарплат скрывается в этом гремящем мешочке!!! Зато я с гордостью могу сказать-все материалы в моих изделиях отличного качества! 

Бижутерия
И в-третьих, я сама не ношу бижутерию. Так обидно, мне все так нравится, а надеть не могу, не мое и все тут!))
Зато  приобретенные знания и опыт очень помогают мне в сборке войлочных украшений. 

Шитье
Другое мое увлечение-шитье.  Шью я давно, правда мало и редко.  В последнее время немного активизировалась, купила  хорошую машинку, даже пошла учится. Надеюсь, что-то из этого получится) 


Кулинария
А еще я люблю и умею готовить, здесь мне тоже есть чем похвастаться.

Иногда , когда есть время и вдохновение, разбирает на писанину. Один из моих любимых постов в живом журнале приглашаю вас почитать  http://anna-yadovitaya.livejournal.com/6933.html#cutid1 Это такой своеобразный рецепт блинов; в свете приближающейся масленицы, думаю, будет интересно)
Вообще, приглашаю вас в мой журнал  http://anna-yadovitaya.livejournal.com/ 
Если хочется просто посмотреть работы, мой адрес на ЯМ  http://www.livemaster.ru/yadovitaya
Как и все рукдельницы я многие рукоделия перепробовала-любознательность моя не знает границ)))  И вязала бисерные жгуты, и немного шила игрушки, и ковровую технику осваивала и даже подекупажила чуток. Вот, посматриваю на открытки... Хорошо, что хозяйка нашего Джема, Таня, все время ругает меня и грудью закрывает свой богатый ассортимент))

"Ладья 2009". С Викой Козырь
Но как ни крути, самым  важным и любимым для меня рукоделием является  изготовление художественного войлока! 
Это сейчас у меня есть Модное хобби, а я у Модного хобби, а поначалу мой энтузиазм ярославские рукодельники  встретили  с прохладцей, и я нашла приют и утешение в объятьях рукодельниц московских и питерских . Я общалась с ними в интернете, ездила на встречи, на выставки.  Я до сих пор с ними дружу, их люблю и ценю.

Встреча рукодельниц в Москве, 2009 г.
Выставка "Время кукол 3" в Питере
"Время кукол 3". С работами Ирины Егоровой
"Время кукол 3". У своего стенда

Люблю участвовать в конкурсах, конечно... Участие в конкурсах дает мощнейший творческий толчок!  Меня по крайней мере толкает на непокоренные ранее вершины, туда куда не ступила бы моя нога не будь у конкурса  определенных рамок , заставляет мобилизовать свои  силы и сделать, казалось бы доселе невозможное! Проверить свои способности, устремиться вперед...

Кукла-японка
Первым был интернет-конкурс на Осинке в войлочном сообществе, где моя работа заняла 7 или 8е место).  Эта девушка сделана иголочкой, вся из шерсти, без каркасов и наполнителей. А рост ее примерно полметра!
Ночь. Голубая волна
Это копия картины Айвазовского «Ночь. Голубая волна»  Делалась на конкурс копий с картин там же. Эту работу я делала с сестрой, и объективно считаю большей ее заслугу, так как художник  я, собственно,  не очень...))) Тем не менее я тоже над ней работала, и наша картина заняла 2-е место.

Тапочки "Гады морские"
Участвовала во флэшмобе «Морские твари» в ЖЖ, где мои тапочки победили!  В этих тапочках нет ни одного шва, все единое целое))





Новогодний валеночек
Участвую в разных интересных мероприятиях. Вот, например, новогодний валеночек, который  отправился на Рождественскую ярмарку,  организованную журналом Seasons







Разработки
Или вот разработка детских наборов для производителей. Я сделала уже 5 разработок для двух фирм,  3 из них по валянию. 






Броши
Чаще всего у меня получается валять броши, сумки, шарфики и рукавички. Эти вещи больше всего по душе народу)) Очень нравятся сумки!  Такой простор для действия! Я не перепробовала и сотой доли из того, что вертится у меня в голове!

Сумки
Шарфы

Цветы
Иногда руки сами начинают делать всякие непрактичности, например, цветы...  Возможно, оттого, что делаются они бесцельно, ни на кого не ориентированы, а просто  по велению души, они прекрасны!


Игрушки
Игрушки тоже своеобразное чудо!  До сих пор поражаюсь, как из шерстяного пучка при помощи иголки  можно делать любые фигурки! Но это факт. Они делаются))) 





И самая большая любовь моя, моя находка, моя душа-это мои ежи!
Я их делаю так долго и кропотливо,  что выпускаю из рук нежно любимыми,  поэтому  верю, что несут они с собой позитив и радость, очень переживаю за них и надеюсь они также нежно любимы своими новыми хозяевами.
Ежи
В выставочном зале им. Нужина
Мои родные стараются относяться с пониманием, к моим увлечениям,  но все чаще их раздражают мои ЗАПАСЫ!  Ведь в отличие от девочек-скраперов мои богатства-это огромные мешки с шерстью, еще более огромные мешки с тканями, швейная машина, коверлок, оверлок, пресс , отпариватель, болванки, пластмассовые тетки и куча фурнитуры!!!!! Мои запасы обрушиваются на них изо всех шкафов, подозреваю, что многие шкафы уже лишились задней стенки под натиском моих богатств.
Процесс
Процесс




Серебряная нить. Региональный финал
Самый большой проект на данный момент-это участие в конкурсе Серебряная нить, в регионе и суперфинале. Это колоссальный опыт, здесь создание самого конкурсного комплекта-лишь малая толика, лишь вершина айсберга от той работы, которую нам пришлось провести. Я получила массу впечатлений от участия и  огромный творческий заряд!


Серебряная нить Суперфинал.
Серебряная нить

Серебряная нить
Серебряная нить
Я очень переживаю, что в нашем городе мало людей  увлекаются войлоком.  Мало общаются,  мне очень важно рукодельное вообще и шерстяное в частности общение. 
В процессе
Призываю всех к валянию! Это непередаваемые эмоции! Момент превращения набора шерсти, ткани, декора в ВЕЩЬ  сродни таинству. Это до последнего момента загадка, сюрприз! Именно поэтому я не знаю людей, которые начав валять, бросают это дело.  Присоединяйтесь!  Если вам нужен толчок, возможно, побороть нерешимость, сходите на мастер-класс.
Я время от времени набираю группы и пишу об этом здесь http://vk.com/club22381102   Или загляните в мой блог ,  у меня есть несколько  мастер-классов в сети. Вот,  например, самый посещаемый http://anna-yadovitaya.livejournal.com/10637.html
Рукоделие в наши дни возведено на другой, качественно новый уровень.  То, что делают сейчас люди руками мало кто назовет словом «поделка».  Желаю вам в полной мере ощутить радость творчества.  И жду вас в валянии, конечно))


10 комментариев:

Anna комментирует...

Сижу как замороженная))) Может попробовать...

Anna комментирует...

Хотела написать "завороженная", а получилось (см. предыдущий коммент). Ну, точно))))

Анонимный комментирует...

))))) А я уже успела удивиться))) А что мешает попробовать?
Железнякова.

Юлия комментирует...

Анна, не переживай -ты молодчина, все получится. Ты очень талантлива!!!

anna-yadovitaya комментирует...

Договорились. Не переживаю больше))) Спасибо.

A.G. комментирует...

Ну вот всегда читаю твой блог, всегда улыбаюсь, смеюсь себе под нос..А сейчас я прям захотела так с войлоком повозиться прям жуууть!
Вот хочууу и все!)
Спасибо тебе огромное за такой рассказ..Как говорит Таня: "Мега-позитивный!"

anna-yadovitaya комментирует...

Спасибо, Алена))) Так я давно говорю: приходи- научу))))

Статиана комментирует...

Так легко стало,прочитав ваше, Анна, слово о себе, от груза негатива про мои запасы ткани, лоскуты,теперь также шерсть и др. принадлежности. Причем слышу это постоянно: а зачем тебе это, освободи квартиру, что тебе это дает,? А я просто живу с этим или в этом - это мое хобби - РУКОДЕЛИЕ и не сидеть без дела. Приветствую всех, и желаю творческий вдохновений !!!

anna-yadovitaya комментирует...

Дарите родным подарки время от времени. Это их расположит на какой-то период к Вашему рукоделию. Выиграйте какой-нибудь конкурс-посмОтрите-они будут Вами гордиться... Пока им в очередной раз что-нибудь не обрушится на голову))) И так по кругу))
Спасибо)

Татьяна комментирует...

Спасибо за ответ! Анна,а от этого еще хуже ,особенно,когда я в универ заочно поступила в 43года., и три года проучиться смогла, сейчас в академке. Просто сказала, хотите общаться - уважайте, именно это работает, отношение меняется от потребительства к участию, или хотя бы немешать. Я очень довольна, что всю жизнь со мной рукодельничество и устремленность!!! И очень много людей живых и интересных!!!Творческих успехов!