14 апреля 2013 г.

Теория скрапбукинга: обзор клеящих материалов

Клеящие материалы нам нужны повсюду, а не только в скрапбукигне. Представленный обзор от Анны Кучеровой будет полезен всем  рукодельницам, особенно начинающим.

1. Момент-гель или момент-кристал. 



Продаются они как в больших тюбиках, так и в маленьких.
Плюсы: застывает не сразу,  есть возможность подвинуть деталь или заготовку.  Прозрачный, излишки можно аккуратно убрать. Недорогой, доступный.
Минусы: коробит бумагу (обязательно нужно положить  склеенные заготовки под пресс). Цветы приклеивает качественно, но недостаточно быстро. Неудобно приклеивать полужемчуг и стразы, так как нет удобного узкого носика.

       
2. Glossy accents от Ranger.



 
  

Выпускается в тюбиках по 18 и 68мл. Цена около 110 за маленький. Быстро склеивает поверхности. Прозрачный, хотя требует аккуратности, так следы вылезшего клея все равно слабо, но различимы. Имеет узкий длинный носик. Очень хорош для приклеивания мелких деталей и украшений (полужемчуг, бусины, стразы, бисер и тд.). Широко используется для декора. Если залить им картинку, то спустя несколько минут получим ровную глянцевую поверхность (похоже на заливку эпоксидкой). Можно выделить отдельные детали.
             
3. Fabri-Tac (permanent adhesive).

 

Прекрасно склеивает бумагу, цветы и многие другие поверхности. Но я берегу его, так как даже за рубежом очень тяжело бывает найти его по нормальной цене. Он идеально приклеивает ленты.  Можно приклеить тонкую кружевную или атласную ленточку по всей длине, и она будет ровной, следов клея не будет заметно. Обожаю его именно за это качество! Замечательно склеивает любые виды тканей. В принципе, он рекомендуется в первую очередь для этого. Так же можно  использовать его при изготовлении игрушек из фетра. Выдавливается тяжело, но это нормально, у него нет текучести обычного клея. Его надо именно выдавливать и слегка прижимать тонкую полоску клея к поверхности.
         
4. Crafter's Pick.

Рекомендован для кожи, дерева, стекла, бумаги и тд. Но я его использую только для одного: приклеиваю им цветы. Чтобы зафиксировать один цветок уходит несколько секунд. Красота. Каждый, кто делает много открыток на заказ или любит большие цветочные композиции на своих работах  - поймет меня.

5. Клей от Арт-Уголка.

Приклеивает быстро, качествоенно. Используется для бумажных работ, для приклеивания мелких деталей, в том числе и металлических. Рекомендую. Производство Германия. Арт-Уголок закупает клей оптом и разливает его  по бутылочкам. Белый. Водно-дисперсионный.  125мл. Цена 100 рублей.
       


6. Martha Stewart crafts. Glittering glue.

Клей для блесток (глиттера), я приклеваю им так же и цветочный мох. Хотя для этого отлично подходит и ПВА. Но уж очень удобный тонкий носик!

7. Клей с блестками.


Идеально покрывают декорируемую поверхность.  Блестки не отваливаются. Сохнет около 10 минут. Цена около 110 рублей.
Аналог - DoverCraft.  Цена 80 рублей. Высыхает около часа. Большой выбор цветов.
         

2 комментария:

Екатерина Фролова комментирует...

А где Crafter's Pick. раздобыть можно?)

Yarinka комментирует...

Ответила в личку. Только зарубежом под заказ.