26 июня 2013 г.

Куклы Тильда: коротенько о необычном

Прежде, чем написать эту статью, я занялась «сёрфингом» по интернету от статьи к статье, от публикации к публикации, посвящённым тильдам. Запрос в яндексе выдал такое большое количество ссылок, что невольно удивляешься и посещает некоторый страх: «Что нового можно о них написать?»
Я решила написать о собственных ощущениях и прошу меня извинить, если кому-то покажется, что где об этом слышали.

Как вы знаете, норвежка  Тоне Финнангер ( Tone Finnanger) смастерила свою первую куклу-тильду, ей и в голову не могла прийти мысль, что эта симпатичная скандинавская игрушка объединит рукодельниц со всего мира в поиске новых сюжетов, материалов и идей для целого мира под названием TILDA.
С 1999 года всего за несколько лет тильда приобрела свой уголок в душе у каждой мастерицы по всему миру. Думаю, что большинству знакомо чувство, когда, придя уставшая домой с работы после всех нервотрёпок и окунувшись в домашние дела, торопишься всё быстрее по хозяйству переделать, чтобы поскорей наступил тот радостный момент, когда садишься за швейную машинку и отрешаешься от всего окружающего, увлекаясь пошивом тильд.

Простая в изготовлении, но от этого не менее притягательная по тем возможностям, которые кроются в реализации идей каждой женщины. Кукла, имеющая собственное сердечко и собственный характер, определяемый почерком и фантазией мастерицы. Сколько разных способов самовыражения и придания формы собственным фантазиям. Начиная от изготовления волос и создания причёски, расположения глаз и материала для их изготовления до нижнего белья и одежды, аксессуаров и сопутствующих предметов – во всём выражается характер. Они так не похожи друг на друга и требуют обращения по имени.



В дальнейших публикациях и мастер классах я постараюсь более подробно осветить вопросы не только изготовления, но и выражения характеров вышеуказанными способами. Это большой и увлекательный мир TILDA. Желаю всем приятного и длительного путешествия на пути самовыражения.


Автор статьи: Москаленко Ольга
На фото представлены работы Антоновой Марии, Москаленко Ольги, Владимировой Елены


Комментариев нет: