15 января 2012 г.

Представляем наших мастеров. Костерина Светлана

  Представляем члена нашего Клуба - Костерину Светлану.
Скромная труженица с небывалым усердием и упорством.
А как она работает, и что из этого получается, мы узнаем из ответов Светланы.

Расскажи немного о себе, о своей семье, чем ты занимаешься и сколько, как пришла к хобби? Есть ли у тебя страничка? Если да - поделись ссылками.

 Меня зовут Светлана, рада познакомиться! Если бы меня попросили охарактеризовать себя в двух словах, пожалуй, это было бы определение «счастливый человек».
 И для этого есть все основания: шестилетний сын, любимая работа, хорошие друзья, а с недавних пор — интереснейшее хобби. Я занимаюсь изготовлением открыток, альбомов, блокнотов, фоторамок и т. п.
Старт изготовлению открыток ручной работы дали занятия с ребенком, на которых мы мастерили, вырезали, клеили презенты для родственников и друзей.
Знакомство с талантливой ярославской мастерицей и просто чудесным человеком, Таней Ульяновой,  привело меня к серьезному переосмыслению своих творческих возможностей и душевных потребностей. Тогда я заболела открытками. Сейчас, когда болезнь переросла в хроническую, пробую себя в разных направлениях скрапа.
"Дайте мне точку опоры и я переверну землю". Дайте мне 48, нет 55, нет 60 часов в сутках и ... )))
Последний год я веду группу ВКонтакте www.vkontakte.ru/club21144916, буду рада гостям!

Как твои родные относятся к твоему увлечению?

Признаюсь честно, когда я погрузилась в свое увлечение «с головой» сначала  не поняли и не оценили. Во-первых, это дорогое удовольствие в финансовом плане, во-вторых отнимает немалое количество времени, были свои и в-третьих, и в-четвертых... Но видимо я сейчас излучаю такую одержимость, что в ее ауру невозможно не попасть)) Теперь мои близкие — моя поддержка. Мама дает мне уроки по освоению швейной машинки, папа помогает обустроить скрап-уголок, ребенок затихает, когда ко мне заглядывает долгожданный Муз.

Твоя муза мужского пола?

Думаю, да. Только мужчины могут быть столь капризны, привередливы, но по команде «Надо!» мобилизоваться и упорно идти к цели.

 Есть ли у тебя любимые техники, какой стиль тебе ближе?

Затрудняюсь ответить про любимые техники, я еще в начале творческого пути, многое мной не опробовано.  По стилю ближе винтаж, брутальность. Заказчики мотивируют меня на освоение новых материалов, стилей, за что я им безмерно признательна, но если творю для себя, по вдохновению, то что бы я не начала и не задумала, в 90 % случаев это будет мужская тема).
 

 

 

К слову о вдохновении, что является таковым  для тебя?

Завидую девчатам, которые вдохновляются видами природы, красивостями вокруг нас. У меня иначе, меня вдохновляют исключительно люди. Мне интересно сделать то, что было бы близко и приятно конкретному человеку, поэтому я люблю делать что-то на  заказ. Деньги здесь вторичны,  главное — возможность прочувствовать и попытаться реализовать чье-то настроение и мироощущение. Я рада, что на моем творческом пути встречаются люди, которые искренне восхищаются результатами ручного труда, которые понимают и принимают ценность таких работ. Поэтому, повторюсь, они мои главные вдохновители).

Что приносит тебе твое увлечение?

Хи, мое увлечение приносит существенные убытки семейной казне и бессонные ночи)) Ну а если серьезно, то дает неоценимо больше, чем берет. Я приехала в Ярославль из другого города и именно мое хобби позволило мне гармонично влиться в местный социум. Я познакомилась с замечательными мастерами и мастерицами различных направлений, талантливыми, открытыми, интересными. Сегодня некоторых из нас, людей творческих (нескромно причислю себя к плеяде таковых) объединяет ярославский клуб «Модное хобби». Кроме того я приобрела новых знакомых в других городах. Скрап-сообщество — это некая субкультура, и если даже не лично, то он-лайн, мы знакомы между собой, не важно где располагаясь  территориально — Дальний Восток, Вологда, Эстония, США.  Мы учимся друг у друга, мы обсуждаем личные проблемы, мы радуемся творческим победам каждого. Поэтому главное, что приносит мне мое увлечение — это общение с близкими по духу людьми.

Какой твой самый большой проект?

Мне сложно назвать какую-то из работ самым большим проектом. Каковы критерии? По затратам труда и эмоций маленькая открытка может сравниться с многостраничным фотоальбомом, все зависит от настроения. По уровню самореализации — каждая последующая работа любимее предыдущих.
Из своих находок к настоящему времени я назвала бы разве что обложки на Свидетельства о рождении. Эта идея долго вынашивалась, опробовались различные виды конструкций и сейчас я пришла к варианту, максимально удобному в применении по назначению. Теперь это и эффектный подарок, и отличная защита для первого документа малыша.
 

 

 






Твои самые удачные (любимые) работы?

Как я уже говорила, каждое следующее творение — любимое дитя. Я с удовольствием представлю вашему вниманию несколько работ, а уж какая из них наиболее удачна — решать вам. Мне очень интересно услышать ВАШЕ мнение на этот счет.
 

 

 

 

 

 


 

 

 



 






Проводишь ли ты мастер-классы?

Благодаря клубу «Модное хобби» я прошла «боевое крещение» на одной из наших выставок)). Сейчас я провожу мастер-классы и в рамках мероприятий, проводимых клубом, и в индивидуальном порядке. Весьма популярны детские мастер-классы, провести их приглашают на школьные вечера, в детские сады, на  праздники по случаю дня рождения ребят.

 От каких ошибок ты можешь уберечь сейчас новичков?

Да я и сама все еще «хожу по граблям»)). Один совет — относитесь спокойно к критике. Это удар по самолюбию, в сколь корректной форме она не была бы представлена. Держать этот удар и отделять зерна от плевел — этому тоже нужно учиться. Внимательно изучайте мнение и советы  опытных мастеров, выносите важное и полезное. Но не позволяйте себе опускать руки, если что-то не получается. Умение не приходит без проб и ошибок.
«Дорога в тысячу миль начинается с первого шага» (Лао-цзы)

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Замечательные работы, в мужской тематике среди моих знакомых Светлане нет равных.

Оксана комментирует...

Очень интересная статья, работы хороши! А пожелание для новичков прямо в точку!!!

Анонимный комментирует...

Спасибо за отзывы!))
Svetisna

Анонимный комментирует...

Ох, Света, ты такая мудрая... хотлось мне написать в первый день... Вернулась сегодня-а мысли те же))
Железнякова.

Анонимный комментирует...

Аня, ))))
Svetishna