7 января 2012 г.

Представляем наших мастеров. Кондакова Анна.


Сегодня мы познакомим вас с членом нашего Клуба - Кондакова Анна. Очень жизнерадостный и позитивный человек. Ко всему подходит основательно. Так же основательно Анна ответила на наши вопросы.


1. Расскажи немного о себе, чем ты занимаешься, как пришла к хобби?
Анна Кондакова. Многие читатели знают меня под ником Anakonda.
Работаю преподавателем английского языка в общеобразовательной школе г. Ярославля. Воспитываю сынишку, которому на данный момент 4 годика.


Потребность украшать все вокруг себя и тем самым делать красивой свою жизнь и жизнь окружающих меня людей родилась вместе со мной. Специального образования никакого не получала, окончила ЯГПУ им. К. Д. Ушинского факультет иностранных языков. Пошла по стопам своих предков дальних и не совсем дальних - в нашей семье династия педагогов: мама, бабушка, дедушка, тети по образованию все педогоги. Будущую специальность для меня определила мама, т.к. сама я была на распутье. Только лишь к 30 годам я осознала кем хочу быть на самом деле - дизайнером и поэтому сейчас постигаю все методом проб и ошибок самостоятельно. В планах есть задумка окончить какие-нибудь диз. курсы, но не в ближайшее время.
Основным своим хобби считаю скрапбукинг и декор предметов. Впервые с понятием скрап меня познакомила моя младшая сестра. Случилось это, как бывает со многими, пока я была на последних месяцах беременности и создавала уют для своего малыша. Все основные приобретения были сделаны, и я занялась украшательством прикроватно-настенной территории. Захотелось мне сделать коллаж. От подруги по наследству ко мне перешли журналы соответствующей тематики и было их превеликое множество - кромсай не хочу, как говорится, все равно на выброс предназначались. И вот я, определившись с сюжетом, собравшись с мыслями, материалами и инструментами, создала свое первое бумажное творение. Процесс меня так увлек, что в скором времени на свет появился СЫН и еще один коллаж))
 Сестра, которая часто захаживала в гости навестить племянника, заметила мое новое увлечение и спросила, а не желаю ли я попробовать переключиться с коллажей (их формат был А5) на более миниатюрные формы, например, открытки ручной работы - я желала... Тогда она посоветовала мне поискать что-то похожее в Интернете. Вот так состоялось мое знакомство с таким важным составляющим моей жизни как  СКРАПБУКИНГ, или, попросту говоря, СКРАП.
Было это как раз под новый год - я вошла во вкус, налепила кучу открыток из подручных материалов: обоев, пуговиц, цветного картона и т.д. И до того разошлась, что в конечном счете, смастерила самодельную переносную витрину и пошла окупать затраченные средства коробейником на центральный рынок. Мой первый заработок составил 50 руб. - одна молодая мамочка, скорее из жалости, а не по необходимости приобрела у меня 5 открыточек по 10 руб. Так было положено коммерческое начало моему хобби.
Следующий совет мне дала тетя - вернее, даже не совет, а адрес магазинчика, где торговали товарами ручной работы. Я ломанулась туда в поисках рынка сбыта - хобби нужно было как-то спонсировать, денег не было, а творить хотелось ооочень.

В поисках вдохновения, новых идей, лазая беспрерывно по просторам Интернета я совершенно случайно познакомилась с 
 
Таней Ульяновой. Это было еще до открытия магазина "Джем". Выяснилось, что Татьяна тоже увлекающаяся натура, да еще и из Ярославля. Она со мной поделилась некоторыми ссылками и первую свою закупку скрап товаров я совершила вместе с ней. Через некоторое время она открыла магазинчик товаров для хобби, где я стала постоянным покупателем и ее хорошей (надеюсь) знакомой.


2. Сколько времени тебе удается уделать хобби?
Это всегда по разному.
Сейчас меньше, чем иногда хотелось бы.
Ребенок, работа, еще много всяких причин. Получается, что хобби я уделяю внимание только получив заказ - тут уж не отвертишься.
И сейчас вот пока на каникулах - отрываюсь по полной программе, изготавливая подарки, и самодельную упаковку. В выходные тоже стараюсь выкроить время, когда есть вдохновение, возможность и желание. При отсутствии хотя бы одного компонента проведение творческого процесса представляется затруднительным.


3. Какие материалы твои самые любимые?
Обожаю высечку - смело могу сказать, что это один из моих любимых материалов. Не могу своей работы представить без резака для бумаги - уже затупила первоначально вставленное  лезвие, сейчас вот озадачена поиском нового.

Люблю создавать свои работы из уже готовых материалов (за исключением бумаги) цветы, кружево, бусины и т.д. приобретаю заранее - у меня их с запасом. Теперь не приходится как по началу бежать в швейку за каждой ленточкой, пуговкой. Что касается бумаги, то ее я как приобретаю в готовом виде, так и делаю сама (я опубликовала МК по созданию "старинного" фона при помощи кофе). Благодаря выдающейся питерской скрап мастерице Лене Виноградовой познакомилась с еще одним способом создания фона - при помощи акварельных красок. Сама делать еще не пробовала, т.к. немного отошла сейчас от создания открыток и страничек, но попробую, когда представится такая возможность обязательно.

Не представляю своей работы без дыроколов и дизайнерского картона, которого тоже всегда беру с запасом. Ну и по мелочи всякое разное, без чего я так же не могу обойтись: дистресс чернила, штемпельные подушки, элементы декора.




4. Твой любимый объект, что ты делаешь чаще всего?
Свадьба была и остается самой востребованной тематикой - ведь это одно из самых торжественных событий в жизни каждого человека. Подарки молодоженам хочется преподнести оригинальные и запоминающиеся.
Чаще всего заказывают свадебную атрибутику.

Свадебые книги и ручки к ним 
Доброй традицией сейчас стало вручение молодоженам в завершении свадебного банкета книг пожеланий, которые перед этим заполняются гостями, пришедшими разделить с ними радость торжества. Туда вписываются пожелания молодым супругам.
После свадьбы книгу предполагается продолжать уже семейной паре. Заполнять ее на каждую годовщину свадьбы, дополняя записями о важных событиях, произошедших за это время в их семье. 

 Сундучки для денег
Свадебный сундучок - сейчас уже достаточно распространенный атрибут свадьбы, в отличии от того, как это было несколько лет назад.  Предназначение его со временем, разумеется, не изменилось, сундучки используются в первую очередь для того, чтобы гости могли складывать туда конверты, открытки, денежные подарки, это более эстетично, не возникает неловкостей и заминок когда молодожены не знают куда их положить, кому отдать, более безопасно - такой сундучок или коробка должны быть закрытыми, и, конечно, это еще одна интересная деталь свадьбы, гармонично вписывающаяся в общий стиль.

Бонбоньерки
Эта красивая традиция пришла к нам с Запада. В переводе с французского языка бонбоньерка (иногда произносят как "бомбоньерка") означает "изящная коробка для конфет". Свадебные бонбоньерки - это подарки гостям свадьбы в знак благодарности за то, что они посетили ваше торжество. Как правило, в бонбоньерку кладут небольшие конфетки, орешки, рафаэлки, марципаны...
Бонбоньерки можно заранее разложить на столах, можно вручать каждому гостю отдельно при прощании или после вручения подарков, можно попросить официантов разложить их в конце вечера, когда все гости вышли смотреть фейерверк или участвуют в конкурсах.
К бонбоньерке можно прикрепить карточку с благодарственными словами, выполненную из бумаги в тон приглашений. А можно совместить бонбоньерки и рассадочные карточки - на бонбоньерке нужно написать имя гостя и тогда он без труда найдет свое место за свадебным столом

 Шампанское.
По традиции обычно на столе молодоженов стоят две свадебные бутылки шампанского, выпить которые следует на первую годовщину свадьбы и после рождения первенца.

 Фужеры
Бокалы, как и все остальное на свадьбе, должны быть особенными. Оформление бокалов можно сделать множеством способов: расписать их специальными красками (в том числе написать имена молодых, инициалы и дату свадьбы), сделать гравировку, выложить стразами, можно подобрать красивое украшение бокалов в виде бутоньерок из лент, бантиков, цветов, перьев...

 Домашний очаг
Свадебные свечи - неотъемлемый атрибут свадьбы. Венчальные свечи, как следует из названия, нужны для церемонии венчания. Красиво украшенные свечи ручной работы подчеркнут стиль свадьбы в оформлении свадебного банкета и создадут особую интимную, уютную атмосферу при их использовании. Свадебные свечи применяются также в распространенной свадебной традиции - зажжении семейного очага. Новый семейный или как его еще называют - домашний очаг, символом которого обычно является большая и/или особо оформленная свеча, зажигается от двух других свечей передаваемых родителями обеих сторон, тем самым они как бы передают частички своей семьи, тепла своего очага для создания новой семьи.


 Не так давно я освоила создание с нуля любых тканевых обложек и обложек из бумаги(на тетради, мед. карты, классные журналы, дневники и т.д.), ежедневников и блокнотов, сейчас у меня на них просто "помешательство". Очень долго, целенаправленно к этому шла и вот сейчас могу похвастаться тем, что эти объекты моего творчества по аккуратности исполнения, ничем не отличаются от тех, которые приобретаются в канцелярских магазинах. 


5. Какие техники "твои", что ты применяешь чаще всего?
У меня нет "моей" техники. В своих работах я применяю разные техники.


6. Твое вдохновение - это?
Мое хорошее настроение.
Если оно и вправду хорошее, то вдохновение я черпаю везде и всюду: на природе, в специализированных магазинах, ну и, конечно же, в Интернете.



7. Случались ли у тебя "выходные музы", когда не получается или не хочется ни чего делать?
Последний раз моя дама (муза) ушла в загул в прошлом году перед новогодними праздниками.

 Случилось это как раз, когда я изготавливала шкатулку-книгу в подарок. Саму шкатулку я сделала очень быстро, а вот когда дело дошло до декора - это для меня самый долгожданный и любимейший момент в процессе творчества, ступор наступил полнейший... что не прикладывала - все было не то и не так как нужно. Мучилась около 3 недель. Окончилось это все тем, что я в очередной раз зашла в швейку, которую до этого ни разу не посещала и увидела на витрине изящный букетик - в голове сразу же что- то щелкнуло, и картинка сложилась.  Букетиков я приобрела несколько разных. Оформила до конца многострадальную шкатулку - книгу  и еще с успехом применяла их и в других своих работах.


8. Есть ли у тебя свое место для творчества? Как оно обустроено? Как ты организуешь свои многочисленные скрап-богатства?
До недавнего времени все свои богатства хранила в диванном коробе и двух небольших выдвижных ящичках. Но запасы мои так быстро разрастаются, что я переселилась в отдельную комнату - не могу сказать, что это моя мастерская, больше похожа она на библиотеку, но здесь у меня появились собственный стол и стул, три глубоких ящика комода и пространство на верху плательного шкафа под большие листы бумаги (формата ватмана). Богатств уже накопилось столько, что впору открывать свой собственный магазин.

9. Какой твой самый большой проект?

Самым своим большим проектом считаю свой по настоящему первый заказ, он тоже был свадебным.
Туда вошли: книга пожеланий с ручкой и коробкой, приглашения, сундучок для денег, бокалы, две бутыли шампанского, подушечка для колец, свеча, бонбоньерки и рог изобилия оформленный под букет невесты.
 Этот свой заказ  я назвала "Моя большая греческая свадьба" и справилась с ним без ложной скромности на все 100%
Заказчики остались очень довольны, хотя, первоначально это была идея невесты - жених к ее задумке отнесся весьма скептически. Но в итоге все понравилось. Дали мне рекомендации своим друзьям, для которых я тоже выполняла свадебный заказ этим летом.

10. Твои самые удачные (любимые) работы?
У меня их много. Большинство представлено здесь.
 Еще есть группа в "Контакте"  http://vkontakte.ru/club22776471

 


11. Проводишь ли ты мастер-классы?Да, дебютировала с МК перед нашей новогодней выставкой "Сказка к нам приходит", тренировалась на девочках в классе, где я классный руководитель. Мы шили мягкие игрушки на елку, изготавливали две елочки: сладкую, украшенную конфетами и музыкальную, украшенную бубенчиками и делали две открытки. Со всем этим добром приняли участие в городском новогоднем конкурсе и с одной из открыток прошли во второй тур.

И на выставке "Сказка к нам приходит", которая состоялась в ДК Добрынина я провела МК по изготовлению рождественского венка.
Недавно опубликовала свой МК по созданию "старинного" фона на бумаге с использованием кофе.


12. От каких ошибок ты можешь уберечь сейчас новичков?
Ну уберечь от ошибок - это как то громко сказано, но несколько советов дать могу.
Во-первых, никогда не садитесь творить если вы в плохом настроении, по необходимости. Что касается меня, со мной это пару раз происходило и результат труда моего принудительного был далек от совершенства. 
Во-вторых, читайте как можно больше литературы о вашем хобби. Это можно делать и посредствам Интернета и приобретая разнообразную литературу в специализированных магазинах.


13. Какой вопрос тебе не задали?
О моем любимом стиле.
Vintage – винтаж это тоже стиль! Я обожаю в нем творить. Иногда настолько крепко в нем увязну, что выбраться не представляется никакой возможности.
Слово винтаж пришло в мир дизайна из отрасли виноделия и обозначало – сбор винограда, или вино определенного года, но этим же словом в английском языке обозначают и старинные, старомодные вещи.
Винтажем считается все несущее на себе отпечаток времени, но при этом не моложе 20 – 25 лет.
Винтажной работа становится, если она отражает стиль определенного времени –
Например стиль 50 –х годов – фоны с характерными для этого времени орнаментами, украшения в стиле этого времени при этом даже не глядя на дату вы можете с уверенностью сказать – эта работа из 50 – х.
Использование старинных элементов и украшений – открыток, бус, кружева, бантиков, закладок и зажимов, часов и часовых стрелок, элементов одежды – пряжек, пуговиц.
Флакончиков для духов. 
Для Винтажных работ характерно использование старых или стилизованных под старинные фонов (отсканированные обложки и форзацы старых книг, мятые старые бумажки)
Цвета винтажных работ могут отражать модные тенденции времени, о котором они рассказывают, это может быть цвет мальвы для 1930, Бежевый, хаки, коричневый - для 40-х.
В качестве украшений для винтажных работ могут использоваться:
-часы и элементы из старых часов – стрелки, циферблаты, шестеренки,
-старые ключи и замки – со следами ржавчины и поломанные (сравните с нежной, легкой патиной времени характерной для стиля шебби шик)
-старые дверные петли, книжные уголки из металла, старые булавки – все с явным отпечатком воздействия времени.
-Старинные открытки, марки, билеты в кино, багажные бирки и наклейки со старых чемоданов.
-Старые фотографии и рамки для них, уголки которые использовались в старых альбомах.
-Муаровые ленты, павлиньи перья, боа из перьев, старые шляпки и туфли, бантики, брошки с камеями, статуэтки из фарфора, фаянса и камня.
Фибровые чемоданчики и кожаные сумочки, и многое другое что можно отыскать на чердаке, в старом сундуке и блошином рынке, право же цифровой скрапбукинг позволяет использовать очень многое!

Винтажными могут быть странички с портретами, свадебные, странички с путешествиями и странички наследия.

14. Что ты можешь посоветовать или пожелать нашим читателям?
Вдохновения, творческого потенциала и не бояться нового и неизведанного.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Почитала с большим удовольствием, очень интересно. И очень красивые работы)
(к сожалению, в последнее время не удается авторизоваться(() Железнякова.

TTatyana комментирует...

Не только интересно, но и познавательно. Что скажешь - педагог, все по полочкам разложила =)))

Анаконда комментирует...

Девочки, спасибо!
Статья писалась на протяжении 4 часов и я очень старалась чтобы читалось интересно и легко, чтобы несла в себе познавательную и полезную информацию.
Отдельное спасибо Тане Ковалевой, чьей настойчивости я просто не перестаю удивляться - трясла с меня эту статью и ведь не успокоилась пока не вытрясла)) Мои респект и уважуха нашему дрожайшему секретарю!
С РОЖДЕСТВОМ ВАС, ДОРОГИЕ!!!
Пусть все всегда у нас будет в лучшем виде и да не покинет нас вдохновение!))

Яtinka комментирует...

Аня, я, прежде всего, желаю тебе сил творческих и времени самого что ни на есть физического. Потому что знаю, что его категорически не хватает нам всем...

Рада, что у нас с тобой появился шанс встретиться "второй" раз. И мне особенно приятно, что ты привлекаешь меня и мои работы в свое творчество и свою жизнь))))