21 августа 2012 г.

Компактный лайтбокс за 5 минут

Как лучше сфотографировать свои изделия? О своих поисках делится Татьяна Ковалева.


Многие рукодельницы мучаются вопросом фотографирования своих работ. Мало того, что надо подружиться с настройками своего фотоаппарата, так еще и поймать необходимое освещение.
Как часто мы заканчиваем свои работы за полночь, и тут же разбирает бешенное желание выложить фотографию своей работы. Многим в такой ситуации на помощь приходит вспышка, уничтожающая все прелести работы...
Я не исключение, и ночное желание хвастовства меня разбирает, и вспышкой частенько пользовалась...
Большую часть проблемы помог мне решить самодельный лайтбокс.



Перелопатив массу наших и зарубежных сайтов уже была готова похоронить идею его создания, так как дополнительный короб не хотелось перекидывать по квартире. Но на одном из зарубежных сайтов наткнулась на идею компактного, практически "за бесплатно", лайтбокса, который легко сделать своими руками. К сожалению, ссылку я не сохранила, но идею воплотила в жизнь.
Для компактного лайтбокса мне понадобилось два листа стандартного ватмана (размер А1) и 6 средних канцелярских зажима.

1. Разрезаем оба листа пополам. Из получившихся 4-х листов будем использовать только 3.

2. Два листа используем для боковинок. Для этого
  • сгибаем их пополам (не забываем про биговку для более аккуратного сгиба). Линия сгиба будет верхом боковой стенки
  • с каждой боковой стороны отмеряем и отгибаем полосы по 5 см. Передние отвороты должны смотреть в разные стороны наружу
  • линию верхнего сгиба задних отворотов разрезаем и отгибаем по одному в разные стороны

  • низ каждой из боковинок соединяем (и тем самым укрепляем) двумя канцелярскими зажимами.
3. Для задней стенки и низа используем третий лист. Это центральный элемент. По короткой стороне отмеряем и отгибаем 5 см.

4. Приступаем к сборке. Для этого вначале на стол (диван, кресло, гладильную доску и т. п.) устанавливаем боковинки, потом посередине размещаем центральный лист, закрепляя канцелярскими зажимами отвороты стенок и центрального листа.


Вот нарисованная мной схема сборки


Красным я отметила места канцелярских зажимов, стрелками - порядок соединения. Надеюсь, понятно.
5. По окончании использования снимаем два верхних зажима и разобранную плоскую конструкцию легко храним на полке (или отправляем на верх шкафа)


Идеально использование лайтбокса в любое время суток с дополнительным освещением.
Прекрасно подходит для открыток, страниц и прочих небольших предметов. К сожалению, букет из конфет в нем не сфотографируешь (((. Надо что-то более большое по габаритам, а соответственно, и более плотное по структуре.
Можно использовать и при естественном освещении.

Проделала маленький эксперимент. Сфотографировала свою последнюю открытку без использования лайтбокса (но с белым ватманом для фона) и с использованием лайтбокса. Съемка проводилась днем (окна на теневую сторону) в полутора метрах от окна при естественном освещении и одинаковых настройках фотоаппарата:


Фото в лайтбоксе
Без использования лайтбокса
Фото в лайтбоксе
Без использования лайтбокса



















Разница даже без дополнительного освещения очевидна. А здесь - ночные фотографии с подсветкой настольной лампой http://skrapttt.blogspot.com/2012/07/blog-post_28.html Теперь осталось полностью подружиться с настройками фотоаппарата )))


Источник http://skrapttt.blogspot.com/2012/08/5.html



Комментариев нет: