19 августа 2012 г.

Кукольник Мария Антонова


Еще одна статья о наших мастерах. На этот раз - в "Элитном квартале" об Антоновой Марии.

Мягкие, домашние, уютные и невероятно свои игрушки, прошитые руками или на бабушкиной швейной машинке, по мотивам кукол тильда, сегодня становятся все больше любимы в России и в Ярославле, в частности. О том, как создать свою коллекцию игрушек как для ребенка, так и просто для красоты, «ЭК» рассказала мастер ручных игрушек Мария Антонова.

Текст: Алёна Яранова, Фото: Олег Токмаков

Я начала шить куклы около двух лет назад. Стартом было вязание и наличие свободного времени - я как раз в то время уходила в декретный отпуск. Случайно в Сети наткнулась на этих замечательных кукол, ну а дальше - уже не смогла остановиться. Сначала шила для себя, для будущего ребенка, а потом начала принимать первые заказы.

Игрушки hand-made, в особенности, куклы по мотивам Тильда - это, скорее, предмет интерьера, нежели полноценная игрушка для маленького ребенка. Их лучше не пачкать, им не расчешешь волосы, не переоденешь. Есть модели кукол, у которых одежда шьется вместе с телом. Так что большинство моих клиентов заказывает игрушки именно для создания уюта в доме: эти куклы шьются из льна или хлопка - они хранят в себе тепло. Многие из них создаются руками, даже без использования швейной машинки. Мне кажется, именно это дарит им душу.

Куклам по мотивам Тильда не так много лет, но вот игрушкам ручной работы, в принципе, уже не одна сотня. Наши бабушки и прабабушки шили маленьких кукол из тряпиц и зашивали внутрь кусочки хлеба или сахара, чтобы ребенок, пока родители заняты на работе в поле, не капризничал и лакомился, играя.

Эти куклы шьются по крайне простым выкройкам. Немудрено, что их называют «куклами-примитивами». Их очень просто создать своими руками. Сегодня я провожу мастер- классы по созданию таких кукол для всех желающих. В основном, поучиться приходят девушки, мамы с дочками. За год мастер-классов пришел только один мальчик. За 4 часа занятия с помощью набора прошитых деталей можно сшить чудесного зайца, летающего кота, принцессу на горошине…

Главное, что привлекает в таких игрушках, - это то, что они создаются индивидуально для конкретного человека. Именно это и «цепляет». Шила я и портретных кукол по фотографии, и кукол жениха с невестой на свадьбу.

Отдельное направление в моем творчестве - чердачные игрушки-примитивы. Они шьются из хлопка, покрываются особым составом, содержащим кофе и какао, запекаются в аэрогриле или духовке. Такие куклы имеют неповторимый вид и вкусно пахнут шоколадом.

Создавать такие куклы захватывающе. Когда ты шьешь какую-то модель в первый раз, тебе интересно, что же получится в результате. А когда шьешь уже не первую такую куклу, начинаешь импровизировать и получать еще больше удовольствия от процесса. Вся прелесть в том, что невозможно создать 2 абсолютно одинаковые куклы. Поставишь точечки глаз чуть дальше или чуть ближе друг к другу - и получишь совершенно разные выражения лица и настроения.

Сегодня я активно участвую в ярмарках и выставках, шью много. Хочется создавать свои, авторские игрушки и, конечно же, развивать hand-made в Ярославле: проводить больше мастер-классов, вовлекать в это большее количество людей. Когда в процессе занятия ты видишь, как из нескольких кусочков ткани рождается красивая кукла, самооценка повышается, ведь творчество - высшая ступень самореализации. Ручная работа действительно приносит радость, и на мастер-классах царит душевная атмосфера,

Сегодня ручные игрушки – мое хобби, счастливо переросшее в любимую работу. Игрушки Ручные, потому что сделаны вручную и так и просятся на ручки, и я верю, что в каждой из них есть душа.
Источник - http://www.elitniy.ru/article/show/1147/

Комментариев нет: