29 августа 2012 г.

Обзор декоративных элементов

Сегодняшний обзор предоставлен Ульяновой Татьяной.

Многие стили скрапбукинга подразумевают большое количество украшений на страничках и открытках. Сегодня мы поговорим о каждом виде декора отдельно.

Искусственные цветы.

Наверное, это самые востребованные украшения в скрапбукинге. Многие мастерицы не могут представить своих работ без цветов. Они бывают абсолютно разные: плоские (от 3 руб) и объемные (от 35 руб), большие и маленькие (от 5мм до 10см). Скрап-фирмы выпускают искусственные розы, гортензии, гардении, цветы вишни, лилии, хризантемы, маки и т.д. Цветы изготавливаются из самых разных материалов: бумага, ткань, пластик, природные материалы.

Брадсы.


Брадс - от англ. brad (гвоздь без шляпки, штифтик) - это декоративные гвоздики, которые используются как самостоятельные декоративные элементы, а также для скрепления других украшений с поверхностью и между собой (от 2,5 руб). Существует множество разнообразных форм, расцветок и материалов. Известные производители бумаги и украшений часто добавляют к своим коллекциям и стильный набор брадсов.


Анкеры.

Анкеры - это подвижные элементы, с помощью которых вы можете закреплять открывающиеся фрагменты страничек - дверки, раскладушки, гармошки (от 16 руб). Анкеры также могут быть использованы и в качестве самостоятельного декоративного элемента вашего скрап-проекта. Для закрепления анкеров на страничке вам понадобятся брадс.



Люверсы

Люверсы или айлетсы, от англ. eyelet (глазок) – круглые металлические элементы (чаще всего цилиндрики) с заранее аккуратно завальцованным краем с одной стороны (от 3 руб). Служат как декоративный элемент или как метод крепления. Защищают необработанные края дырочек для колец альбомов и т.д. Бывают самых разных цветов, размеров и форм.
 
Стразы и полубусины
 
Стразы, полубусины и наклейки из них служат маленькими акцентами в работах, уравновешивающими главные элементы. Аппликации из страз или полужемчужин (от 45 руб) – яркие и привлекающие внимание украшения.
 
 
  
 
 
 Скрап - фишки.
 
 
Они выглядят как значки, но без булавки на оборотной стороне (17 руб). Их прикрепляют к страничке клеем, либо вспененным скотчем. Бывают так же и акриловые фишки – картинки, залитые эпоксидной смолой. Такие фишки можно сделать с любым изображением, или купить в магазине.
 
 
Камеи и гипсовые украшения.
 

Самый популярный бренд таких украшений – Melissa Frances. Камеи выпускает ярославская фирма A.G.new (от 12 руб). Отлично подходят для работ в стиле шебби шик.
 
 
Натирки
 
Натирки (rub-ons, англ) – это пленка с нанесенным на нее переводным рисунком (от 96 руб). Для использования нужно отделить пленку с рисунком, приложить к поверхности (кстати, это может быть  бумага, кожа, дерево, металл, стекло, пластик, калька) и потереть специальной палочкой.





Пуговицы.

Они хороши тем, что их можно приобрести в любом швейном магазине, долго искать не придется (от 2 руб). Прикрепить пуговицы можно разными способами: приклеить, пришить швейными нитками, привязать  ленточкой или чем-то подобным. Если пуговица с ножками – их можно убрать плоскогубцами.
 
 
Марблз

Марблз – стеклянные шарики круглой или овальной формы. Используются для игры с одноименным названием, а также декора. В скрапбукинге могут заменить серединку цветка, имитировать капельки росы, а так же использоваться как самостоятельные элементы.

 
 
Металлические украшения

Металлические украшения - огромный раздел скрап-декора. Это всевозможные рамочки, подвески, клипсы, уголки, клепки, шестеренки и стрелки, циферблаты и ключи. Тим Хольтц выпускает роскошные украшения из металла.
 
 
Чипборд, высечка.
 
 
Высечка – это картинки, вырезанные по контуру (от 5 руб). Продаются листами с коллекциями бумаги, либо по отдельности.
Чипборд – Это плотный картон (1-4мм), из которого вырезаны различные элементы (от 13 руб) .
 
 
 
Кружево и ленты.
 
Частые «участники» наших работ. Ведь ленты могут порой как нельзя лучше подчеркнуть главные элементы и композицию, а кружево придаст шарма работам.  Лучше всего использовать хлопчатобумажное кружево или гипюры – они смотрятся дороже и милее. Ленты бывают совершенно разные: атласные, с матовой поверхностью, репсовые, шебби-ленты, ленты с помпонами. Для каждого шедевра можно подобрать  подходящее дополнение.

 
Бумажный скотч.

Он появился на рынке скрапбукинга сравнительно недавно, сейчас в ассортименте огромное количество разного скотча с интересными и оригинальными принтами. Бумажный скотч дает волю фантазии – использовать его можно абсолютно по-разному. Очень красивые фоны получаются с помощь бумажного скотча.

Комментариев нет: