7 августа 2013 г.

Мастер-класс: Рамка для фото

Дорогие друзья!
Мы снова с вами после непродолжительных каникул! И сегодня представляем вашему вниманию мастер-класс по созданию необычной рамочки для фото от мастерицы клуба "Модное Хобби" Егуневой Елены. Лена делится с нами своими небольшими хитростями и секретами:


У меня, как у любой уважающей себя скрап-леди, есть пакет для обрезков бумаги, которые рука не поднимается выкинуть. Думаю, многие меня сейчас поймут. Но иногда наступает момент, когда пакет этот вырастает до размеров метр на метр, и тогда возникает необходимость эти обрезки куда-то использовать. И я придумала сделать рамочку для фотографий в прямом смысле «из ничего».

Нам понадобятся:
- обрезки бумаги
- гофрокартон
- клей Момент Кристалл
- акварельная бумага или картон
- ножницы или макетный нож

1. Вырезаем из гофрокартона 2 прямоугольника 15 на 20 см. Я планирую вставить в рамку фотографию 10 на 15 см, поэтому прибавила по 5 см к каждому размеру, чтобы ширина стенок рамки была 2,5 см  (10+2,5*2=15 и 15+2,5*2=20). Отмеряем с каждой стороны внутрь по 2,5 см и вырезаем прямоугольник, который как раз и получится 10 на 15 см.

2. Теперь из обрезков вырезаем полоски длиной около 4 см и шириной около 1,5 см. Ширина может быть любая, но мне кажется, что 1,5 см – оптимальный размер: не слишком тонкий и не слишком широкий. Не вымеряйте линейкой, это экспресс-рамка, разница в плюс-минус 5 мм не имеет никакого значения!
Внимательно посмотрите на обрезки бумаги. Кажется, что из такого кусочка уже ничего полезного не получится?

Неправда, из него получится целая куча полосочек для нашей рамки.

3. Намазываем клеем небольшую часть рамки. Так будет быстрее, чем проклеивать каждый кусочек. Но не мажьте очень большую часть: пока вы клеите полоски на одну часть рамки,  клей на другой части высохнет. На фотографии я намазала очень много, пока фоткала, половина уже высохла.

4. Приклеиваем наши полоски внахлест

Не страшно, если они будут не параллельны друг-другу. Так получится даже веселее. Также не стремитесь сделать идеальный ровный край, биговать перед приклеиванием. В этом и есть фишка нашей рамки.
Изнанка получается не очень красивая.

5. Таким образом обклеиваем оба прямоугольника.



6. Полоской акварельной бумаги или картона заклеиваем одну сторону первого прямоугольника, второй не трогаем. С этой стороны у нас будет вставляться фотография.

7. Другой прямоугольник полностью заклеиваем акварельной бумагой или картоном.





8. Склеиваем обе части рамки между собой, клеем намазываем 3 стороны кроме той, куда будет вставляться фотография.



9. В зависимости от того, где будет находиться наша рамка - висеть на стене, стоять на столе и т.д. – приделываем сзади веревочку или подставку. Моя будет висеть на холодильнике, поэтому сзади я приклеила 4 магнитика. Для того, чтобы рамочка была чуть-чуть более выпуклой, я немного погнула картон как по маленькой стороне, так и по большой.

10. Минимум времени и материалов - наша рамка готова. Можно её ничем не декорировать или украсить, если того требует ваша фантазия.  И что самое интересное - пакет с обрезками меньше не стал :)

1 комментарий:

ЁLKа комментирует...

Просто, классно и позитивно!