27 августа 2013 г.

Цветы из кожи: секреты мастерства

Совсем недавно мы знакомили вас с интересной и неординарной мастерицей - Еленой Сизяковой. Мы получили немало отзывов и вопросов о том, как же у нее получаются такие восхитительные цветы из кожи? Они смотрятся, совсем как живые. Елена согласилась поделиться с нами своими секретами и обещала сделать мастер-класс по созданию одного из своих цветочков.

Этап первый - это всегда вдохновение и идея. Еще в интервью Елена поделилась, что вдохновение она черпает в живых цветах, особенно любит свои розы в саду. Именно поэтому она так часто воплощает розы в своих брошках и аксессуарах. Работая над идеей брошки, за основу Лена берет живой цветок, внимательно его рассматривает, разбирает, делает выкройки с лепестков и листочков, подбирает проволочку, бусинки для тычинок.

Этап второй - это подбор материала, из которого будет создаваться цветок. Елена использует только тонкую
кожу, которую легко обрабатывать. Раньше с ассортиментом были трудности, в ход шли старые перчатки, куртки и все, что находилось в шкафах и на антресолях. кожу приходилось красить, обрабатывать специальными составами, чтобы она стала мягче и податливей. Сейчас в магазинах и на сайтах можно найти практически любой материал, что открывает широкое поле для фантазии и экспериментов.

Этап третий - перенос выкройки на кожу. Первое время, пока Лена набивала руку, она выкраивала лепестков и листиков с запасом, на случай неудач. Со временем приходит опыт, все больше доверяешь своей интуиции и работа движется легче.

На четвертом этапе нужно подготовить состав для пропитки кожи. Здесь нет конкретного рецепта. Необходимо смешать воду и клей ПВА в пропорции, близкой к "1 к 1". Вот тут-то и пригодятся лишние лепесточки, на них можно проверить, как будет реагировать кожа, добавить еще клея или побольше разбавить смесь водой. Лена советует не бояться экспериментов и искать свое соотношение.


Пятый этап - формирование лепестков и листиков. Для этого их нужно пропитать приготовленным составом, дать немножко высохнуть и придать лепесткам форму. Елена ориентируется на живые цветы, форму лепестков, особенности цветка. А можно создавать и фантазийные цветы - огромное поле для творчества.

И шестой этап - сборка цветка. Собирается он всегда с серединки, лепестки выкладываются вокруг центрального элемента. Если у цветочка есть тычинки, то вокруг них, либо вокруг среднего лепесточка. Последними всегда идут чашелистики и собственно сами листья. Цветок собирается на клей Момент "Кристалл" или на клей ПВХ. Обязательно нужно дать изделию полностью высохнуть. В самом конце можно сбрызнуть глянцевым лаком, украсить маленькими камушками или блестками - это придаст изюминку вашему украшению.


На последнем - седьмом - этапе прикрепляем цветок на основу для броши, ободка, браслета или на сумочку и с удовольствием пользуемся или дарим близким!
Как оказалось, этот увлекательный процесс затягивает. И какие необычные украшения можно создать, таких точно ни у кого не будет! Главное - не бояться экспериментировать, учиться на своих ошибках и доверять своему шестому чувству в создании такой красоты!



Приятного вам творчества!

1 комментарий:

ТТатьяна (Татьяна Ковалева) комментирует...

Обалденные цветы! И вроде как все просто))))