20 августа 2013 г.

Хобби для настоящего мужчины

Есть хобби, которыми обычно занимаются женщины, ну, например, ткачество. А есть такие, которыми, на мой взгляд, могут заниматься только мужчины. Это моё сугубо личное мнение, допускаю, что найдутся и дамы, которые осилили этот вид творчества. Но почему-то представляется именно мужчина, с большой буквы М. Я говорю о литье из бронзы. А рассказала об этом член клуба Наташа Медведева, супруг которой этим хобби и занимается. Огромное спасибо Наташе за интересный и увлекательный рассказ! Конечно, каждый этап можно описать очень подробно, но в данной статье мы хотели просто познакомить вас с процессом и дать возможность немного приподнять завесу тайны художественного литья из бронзы.

Для начала изготавливается модель будущей работы. Обычно она делается из пластилина.  Вообще можно использовать несколько видов материалов:
•    Пластилин, гипс, пластик, дерево.
•    Воск, парафин, стеарин; технический желатин, столярный клей.
•    Полистирол (пенопласт) - ячеистый пластик.

Затем происходит изготовление восковой формы, что занимает один день.

Прикрепление к восковой модели литников и выпаров – два дня.

Следующий этап – формовка. Модель с литниками заливают формовочной смесью, на это уходит ещё один день.




Затем происходит прокалка формы для выпаривания из неё воска, длительность - один день. Температура прогрева печки для плавления бронзы - до 1200 градусов.

Когда из формы выплавили воск и достали её из печи, в пустоты будет заливаться расплавленная бронза. Заливка в форму бронзы - процесс очень опасный! Всё очень и очень горячее!

Затем происходит очень грязная и неприятная работа - очистка формы от формовочной смеси - примерно два дня.



 Все «отростки» потом отпиливаются, что занимает немало времени и труда (несколько дней).


Финальный этап - зачистка изделия от нагаров и окалины, чеканка и, если надо, тонировка. Всё это также занимает несколько дней. Вот такой долгий, опасный и очень трудоёмкий процесс.


Комментариев нет: