13 сентября 2013 г.

Искусство декупажа

Сегодня мы расскажем вам об одной очень интересной технике - технике декупажа. Декупаж становится все более и более популярным в наши дни, поскольку дает огромное поле для творчества. С его помощью можно не только сымитировать живопись, но и разнообразить изделие различными эффектами, придать ему состаренный вид или создать имитацию поделочного камня, металла или резьбы по дереву. Но давайте обо всем по порядку.

Декупаж - это декоративная техника, заключается в наклеивании мотивов из бумаги, салфеток на различные поверхности: мебель, предметы интерьера, посуду.

Немного истории:
Истоки декупажа восходят к Средневековью. Уже в 12 веке в Китае вырезанными кусками бумаги украшались фонари, окна, коробки и другие объекты. Считается, что в европу декупаж пришел именно из Китая. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели.

Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции,
когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака. Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры. В Англии декупаж вошёл в обиход широких слоёв населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились доступные листы с отпечатанными коллекциями для вырезания, и декупаж проник почти в каждый дом. К середине XIX века это увлечение стало массовым.  Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй мировыми войнами.

Сегодня эта старинная техника вновь приобретает широкое распространение в разных странах, в том числе и в России. Декупаж используется для декорирования не только предметов интерьера, но и леечек, шкатулок, свечей, елочных игрушек, сумочек, изделий из кожи и ткани и даже бижутерии. В магазинах все больше появляется различных материалов и составов для работы с разными поверхностями и создания различных имитаций. Как и любой другой вид творчества, декупаж постоянно развивается. Если изначально классической техникой считалось оклеивание мебели вырезками из бумаги, то сейчас в качестве мотивов используют салфетки, распечатки на рисовой, тутовой бумаге, папиросной и кальке, а также придумали различные способы истончения распечаток на обычной офисной и фотобумаге.

Также в технике декупажа можно отследить появление различных стилей, каждому из которых присущи свои особенности декорирования. Это и шебби-шик, и ретро, винтаж, прованс, викторианский стиль, этнический стиль. О каждом из них мы расскажем в следующих публикациях более
подробно. Кроме того, мастера декупажа постоянно придумывают различные техники декорирования и дополняют ими свои работы. Наибольшую популярность сегодня приобретают техники состаривания (кракле, потертости, браширование, лессировка, набрызг, патинирование), имитации
(резьбы по дереву, кожи животных, поделочных камней, металлов, и других поверхностей), художественный декупаж, объемный декупаж и многое
другое. Подробнее об этих и других техниках декупажа мы тоже обязательно расскажем.

Итак, декупаж - это техника декорирования различных предметов путем имитации живописи бумажными мотивами.
Что же вам потребуется для того, чтобы научиться декупажу:

1. Заготовка. В качестве заготовки можно использовать как покупные изделия для декорирования, так и то, что найдется дома - шкатулки, досочки, баночки, цветочные горшки и многое другое. Поверхность может быть любой: деревянной, стеклянной, металлической. Начинающим лучше потренироваться на деревянных плоских поверхностях, и уже потом переходить на более сложные.

2. Грунт. Подготовка поверхности перед декупажем обязательна. Частью этой подготовки и является грунтовка. Для деревянных поверхностей можно использовать белую акриловую краску, для стекла, металла, пластика есть специальные составы, они дают лучшее сцепление с поверхностью и не позволяют декупажу "сползать, как чулок".

3. Мотивы. Как мы уже писали выше, это могут быть салфетки, декупажные карты, рисовые салфетки, распечатки на различных видах бумаги. Вы можете попробовать поработать с различными мотивами и подобрать для себя то, с чем удобно именно вам.

4. Клей. В качестве клеящего элемента многие традиционно используют ПВА. Сейчас в магазинах появились различные составы и клеи для декупажа. Также мотивы можно клеить на акриловый лак, яичный белок.

5. Краски. Необходимы для того, чтобы подрисовать фон на вашей работе, дорисовать элементы мотива, создать эффекты дымки, лессировку и другие художественные приемы. в декупаже чаще всего используются акриловые краски, так же часто встречаются работы с подрисовкой гуашью и пастелью.
6. Лак. Необходим для закрепления результатов вашей работы, как для промежуточных этапов, так и в качестве финишного покрытия. Традиционно это акриловый или акрилатный лак. Кроме того, в зависимости от дальнейшего использования изделия, в качестве финишного лака можно наносить стекловидный, полиуретановый, алкидный, цапон и другие виды лаков.

7. Инструменты. Это кисти, мягкие губочки, наждачная бумага различной зернистости, ножницы для вырезания мотивов. Часто в качестве инструментов для декупажа используется все, что есть под рукой - ватные палочки, зубочистки, пинцеты, шпатели и многое другое.

Сегодня в интернете можно найти множество мастер-классов по декупажу, как для начинающих, так и для продвинутых мастеров. Но по нашему наблюдению, учиться у живого мастера всегда полезней, ведь многие нюансы просто невозможно описать словами, их нужно видеть в реальности.

Мастера клуба "Модное хобби" регулярно проводят МК по различным стилям и техникам декупажа. Объявления о них вы всегда можете посмотреть в новостях блога или на публичной странице клуба:
http://vk.com/modnoe_hobbi

Приятного вам творчества!

Автор статьи: Додонова Александра
На фото представлены работы Александры Додоновой, Анны Блохиной, Елены Смирновой, Марины Троицкой, Елены Сизяковой, Светланы Ошариной.

Комментариев нет: