26 сентября 2013 г.

Мастер-класс: Тычинки для цветов

Сегодня мы представляем вашему вниманию необычный мастер-класс от Светланы Суворовой.

Всем доброго времени суток!

Для одной из моих работ потребовались цветочки необычного цвета кофе с молоком. В продаже таких найти не удалось, и я решила сделать их сама, по мастер-классу одной из мастериц в интернете. Сделала я пробный цветок и у меня возникла другая проблема, а где же мне взять такое огромное количество тычинок и по низкой цене!? И снова решила сделать тычинки сама, поискала в сети, нашла тройку МК по тычинкам. В итоге я их сделала, и в процессе поняла, что очень много нюансов, и мне нужно сразу огромное количество тычинок и за короткий срок. И думаю, что просто обязана поделиться с другими рукодельницами этими маленькими нюансами. Так и получился мой мастер класс по тычинкам.

Итак, нам понадобится:
- Рамка для фотографий большого размера, у меня она 26см на 36см.
- Широкая кисть (№22, №24 из синтетического волоса очень подойдут).
- Толстые прочные нитки белого цвета.
- Клей ПВА густой строительный (куплен в строительном магазине).
- Клей ПВА жидкий (у меня обычный канцелярский от фирмы «Луч»).
- Детская присыпка (можно взять самую дешевую).
- Несколько капель воды, повторюсь несколько капель!
- Цветные акварельные карандаши ( самые дешевые из обычного магазина канц.товаров подойдут, можно их заменить акриловыми красками, или акварельными красками).
- Ножницы.

Приступим.
Так как цветы у меня необычного цвета, то и тычинки мне нужны были тоже необычного бежевого цвета, но в магазинах таких нет. А ещё в один цветок мне нужно было вставить хотя бы 14 тычинок, это ж на какую сумму они бы вышли!? Для тычинок в других МК используют и муку, и манку, я же решила сделать смесь для них из талька, обычной детской присыпки.

Тальк - это пудра и текстура у неё намного нежнее, мельче, чем у муки к примеру. Делаем сначала массу для тычинок. Я всё делала на глаз. Берём 1ст.ложку густого строительного клея ПВА. Добавляем тальк постепенно, затем 2-3 капельки воды. Размешиваем до образования густой сметаны. По ходу смотрите на получившуюся консистенцию, можно добавить воды, талька, но очень аккуратно и понемножку. Эту сметанообразную массу помещаем в маленький вакуумный контейнер для продуктов (как у меня) или в герметичную баночку. Её можно хранить среди своих рукодельных запасов до следующего раза, когда она снова понадобится. Если масса со временем загустеет, просто добавьте пару капелек воды и хорошо перемешайте. Эту массу, кстати, можно использовать как замен текстурной пасты в своих скрап работах.

Откладываем массу в сторону и переходим непосредственно к самим тычинкам. Берём моток ниток, завязываем нитку на одном углу рамки и с промежутком 7-10мм очень туго, с натяжением аккуратно наматываем нитку на рамку. Я это делала по узкой стороне, чтоб нитка, которую я в последующем отрежу, была подлиннее. Туго наматываем для того, чтоб потом, было легче промазывать нитку клеем (если намотать не туго, нитка будет провисать и задевать соседние нити, липнуть к ним, а этого нам не надо). После того как нитка намотана на рамку, закрепляем её в углу рамки.

Берём клей ПВА жидкий, у меня от фирмы "Луч", кисточку и начинаем промазывать нити клеем. Я это делала в ванной над раковиной, если накапает или измажете «рабочее место», после легко отмыть его от клея. А теперь маленькие, но очень важные нюансы. Клея выдавливаем понемногу, я это делала прямо на край раковины, где обычно стоит мыло. Это делается для того чтоб клей не успевал засыхать, если налить много клея, он через какое-то время подсыхает и когда вы начинаете наносить на нить он образует мелкие комочки на нитке и она не пропитывается полностью, и в итоге получается мягкой, с катышками и совсем не держит форму.

Промазывать кистью, начинаем от середины нитки к краям. Постепенно, одновременно 2-3 нитки, идя от первой, к примеру, левого края рамки к правому. Клея много не берите, не забывайте, что у нас ниже находится второй слой натянутых нитей и капать на них нам ни к чему. После того, как промазали верхний ряд нитей, переворачиваем рамку и проделываем ту же процедуру со вторым рядом. Когда промазали и второй слой, нужно высушить наши нитки. Я это делала на подоконнике, положив рамку на контейнеры для хранения. Сохнет клей быстро, а на солнышке ещё быстрее.

Пока сохнет клей, достаём нашу массу, которую мы ранее приготовили. Масса белого цвета, но ведь нам нужны тычинки цветные, поэтому откладываем в маленькую баночку, опять же герметичную (я использую баночки от самозастывающего пластилина), буквально одну чайную ложечку.

И крошим туда грифель акварельного карандаша (именно акварельный, он хорошо растворяется и смешивается с массой), можно заменить карандаш акриловой краской или акварельной. С большим выбором цветов, можно наделать разные цвета, какие захотите.
Когда клей высох, берём ножницы и начинаем резать нитки. Отрезаем в тех местах, где нитка соприкасается с рамкой, там будет брак, они не промазаны клеем, и в будущем мы их всё равно отрежем. У вас получатся вот такие длинные, упругие и прямые нитки.

Ну а теперь режем длинные нити на короткие заготовки для будущих тычинок.

Я резала длинную нить на три коротких примерно по 6см, вы же можете выбирать нужную вам длину. Можно резать сразу по несколько штук (4-6 длинных нитей одновременно, как ножницы возьмут), чтоб было быстрее. Бракованные кончики обрезаем. У вас получатся вот такие заготовки, я посчитала примерное количество получившихся будущих тычинок, их было около 530шт, а два раза сделаете, будет больше 1000шт (ну если рамка, как у меня).
Теперь макаем кончики тычинок в нашу массу. Если масса жидковата, капельки образовывать она не будет, значит надо ещё добавить немного талька.

Тычинки получаются точно такими, как на покупных бумажных цветах. Сушим, выкладывая их вряд на что-нибудь узкое, я использовала коробочки. Я поставила в ряд пять таких коробочек и выкладывала тычинку за тычинкой в ряд. Близко не кладите, 1,5-2см, чтоб они не соприкасались друг с другом. Теперь надо дать им высохнуть. Сохнут они недолго, (минут 40 в моём случае), в зависимости от размера капельки.


Цвета я делала белый и беж, специально для самодельных цветов и вот как тычинки смотрятся в моих цветочках.

А это на свадебных приглашениях.


Ещё я сделала про запас желтые тычинки.
И осталась небольшая кучка заготовок для будущих тычинок других цветов.

Надеюсь, что мой МК будет полезным. Я теперь использую только свои тычинки, а о покупных забыла. Выделите один день, и не пожалеете потом, что потратили его, я вам гарантирую.

1 комментарий:

tanuha dgr комментирует...

Здорово! обязательно попробую. Я тоже решила сама делать цветы и тычинки для них. Бюджетно получается!