23 сентября 2013 г.

Завораживающее искусство фриволите

Страсти к украшениям все женщины покорны. С давних времен девушки и женщины всех возрастов подчеркивают свою индивидуальность разнообразными бусами, брошками, кольцами, серьгами, заколками, поясами. И очень важное место в мире рукодельной моды занимают украшения в технике фриволите. Сегодня об этом виде искусства расскажет нам мастерица клуба "Модное хобби" Мария Чуприна.


Фриволите - техника плетения ручного кружева при помощи специальных челноков или иглы с тупым концом. Кружево фриволите применяется для отделки различных предметов одежды, для создания салфеток, украшения скатертей, покрывал и т. д. Также в технике фриволите можно изготовить различную бижутерию: серьги, браслеты, колье, броши, перчатки, маски.

Происхождение французского слова «frivilite» (фриволите) можно объяснить с двух позиций. С одной стороны, словом «frivole» (в переводе «пустой») можно охарактеризовать структуру кружева. Как известно, оно неплотное, с большими, незаполненными дырочками. С другой стороны, это же слово переводится с французского как «легкомысленный». Эту характеристику можно отнести к легкомысленности любой отделки. Впрочем, применить его можно и к рукодельницам. Чтобы заниматься этим видом плетения, нет нужды в большой сосредоточенности – можно заниматься творчеством и болтать в свое удовольствие. Поскольку в Россию челночное кружево пришло из Франции, зовем мы его именно “фриволите”.

Вместе с тем, в других странах фриволите имеет совершенно другие названия.
Так, в Италии этот вид рукоделия называют occhi («окко»), что в переводе означает «глаз», «глазок». И с этим названием нельзя не согласиться, ведь главный элемент узора имеет овальную форму, похожую на форму глаза. Как известно, итальянские гипюры, изготовленные с помощью челнока, в основном состояли из колец.
В Англии фриволите – это «тетинг» (от слова «tat» - плести кружево) - плетёное кружево.
В Германии кружево фриволите именуют «шиффхен шпитцен» (от нем. schiffchenspitze) - челночное кружево (плетение челноком).

На сегодняшний день так и не выяснили когда же оно зародилось. Есть упоминания о нём и в древнем Египте и в Китае, но в Россию это увечение пришло из Франции в 19-м веке, причём это было увлечение исключительно для аристократок. После 1917 "барское занятие" было почти забыто, только в 1960-е в Ленинграде стали возрождать этот вид мастерства.

Современное фриволите очень разное, например, в Англии любят кроме салфеток и ажурных снежинок на Рождество плести забавных зверушек. Ещё у них есть кельтская техника фриволите: плотные, многослойные и очень сложные в исполнении, но просто завораживающие вещицы. В Японии стиль легкий, тонкий и очень воздушный, польские мастера известны своими украшениями. На просторах сети можно встретить два направления фриволите: (и оба они, что радует, из России - из Ленинграда) это Анкарс и биниль. Анкарс - это многослойное фриволите (названное в честь мастериц которые его изобрели), в кружево вплетают бисер и вшивают бусины. В этой технике чаще всего делают украшения. Биниль - техника Нины Либин (она родилась в Ленинграде, а теперь проживает в США), идет из США. Особенности техники в том что, используется очень много бисера в процессе плетения, нить видна очень немного.

Вот для примера работы Марии:

Это биниль:











Анкарс:










Эта работа выполнена по японской схеме:











Классическое фриволите:











Эта работа по мотивам польского мастера:











Это колье -  смешение анкарса и бинили ( можно сказать авторская находка Марии):











Какие же понадобятся инструменты и материалы?

Челнок. Челнок является главным инструментом плетения кружева. Челноки бывают различных видов, и каждой рукодельнице рекомендуется иметь разные виды челноков для разной толщины нитей, простых и сложных узоров, различных размеров и конструкций. Челноки изготавливают из разных материалов: металла, пластика, дерева, некоторых видов стекла и даже кости.

Вязальные крючки. Нужны, чтобы соединять элементы кружева между собой. Для тонких нитей подходят крючки № 0,5-0,7, для более толстых - № 1, 1.5, 2.1.

Игла. Игла необходима, чтобы распускать узоры, если вы допустили ошибки в работе.

Ножницы.

Нити. В данном виде рукоделия можно использовать самые разные по составу нити: шерсть, хлопок, лен и другие. Главное – чтобы нить была хорошо скрученной и прочной. Новичкам следует использовать более толстые нити – так постичь искусство фриволите будет проще. Для плетения кружева с бисером, бусинками отлично подходит капроновая нить.

Фурнитура. К дополнительной фурнитуре относятся бисер, бусинки, застежки для украшений. Все зависит от того, какой из ваших нарядов или аксессуаров украсит фриволите.

Если вы уже очарованы этим видом рукоделия, то именно сейчас у вас есть прекрасный шанс записаться на занятия к мастеру фриволите. Мария приглашает на курс обучения фриволите. Занятия будут приходить в Школе Шитья "Bernina", подробная информация и запись по телефону: 90-26-42



Комментариев нет: